幸福800字作文
子曰:“父母在,不远游,游必有方。”孔老先生告诉我:父母健在时就不要长时间离家远行,如果不得已要离家远行,必须要有一定的去向。我似乎还没有独自远行的经历,但在外时父母的牵挂,却深深地牵引着我。
一次,我去上英语课,爸爸嘱咐我到了学校给他打个电话。可当我到了那里准备打电话时,突然忘记了爸爸的手机号,手里拿着手机,心里万般无奈,傻傻的笑着。等下了课,一个熟悉的身影出现在我面前,是爸爸!他责备我的大意,让他担心。现在想起来都很愧疚,好友的电话倒背如流,可每天在自己身边的父母的电话,却忘的一干二净,真是悲哀!子女永远是父母的心头肉,从我们呱呱坠地的那一刻起,一条无形的纽带,便将我们紧紧系在一起,每天回家可以开到父母脸上的笑容,遭遇挫折时可以得到父母的鼓励,在外远游时可以听到父母的叮嘱,原来,这就是幸福……
子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”孔老先生告诉我:君子总是心胸宽广坦荡,小人常常忧愁悲伤。一般人很难有海纳百川的胸怀,总是会为一己私利勾心斗角。我承认,我并不是一个很能宽容他人的人,我也会有“阴谋”,也会有心计,可其他人何尝不是呢?人是一个矛盾的组合体,总是在自我意识了挣扎。伤害过自己的人,觉得应该让他们付出代价,可真正想要“报复”时,却又于心不忍,慢慢的,自己在这些小事上纠结,把自己弄得很累,心累了,还会快乐吗?后来,我学着去理解他人,去宽容他人,伤害我并不是他们的初衷,只是我自己这样想罢了。渐渐地,心中没了先前无所谓的困扰,多了一份坦然,生活变得简单而快乐。原来,宽容他人是一种幸福……
子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”孔老先生告诉我:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。同正直、守信用、见闻多的人交友,就有好处。同虚假做作、谄媚奉承、花言巧语的人交友,就有害了。我喜欢交朋友,但有因为交友标准有些“偏”,所以至今也只有几个“死党”而已。俗话说:朋友多了路好走。“叫到一个知心朋友,受益一生,正直的人教会我不偏袒他人,守信的人教会我言而有信,见闻多的人让我学到更多的知识,大家共同进步。原来,与朋友谈天说地、互诉衷肠是一种幸福……几千年前,孔子用一字一句,记下了人生的真谛,几千年后,我从这一字一句中,感受幸福的气息。论语让我明白了什么是幸福!