七月刚放暑假,爷爷就赶来宁波接我回老家建德蔡山。每天做完当天的作业,我就主动帮奶奶爷爷干点力所能及的活儿。
有一天,中饭过后,我跑到门前的院子里,看爷爷锯木头。我充满了好奇心,看着爷爷很快锯下了一段木头。“我也想试试,可以吗?”我说。爷爷把锯子递给我,爷爷先教我要一只脚踩着木头,一只手扶着木头,另一只手拿着锯子,弯着腰,用力拉锯,我迫不及待地锯起来木头来了,爷爷帮我踩住木头,一边说,一边手把手地叫我。锯了第一段,我用了二十分钟才锯断;截第二段,我用了十七分钟;截第三段,我进步很大只用了十二分钟;截第四段,我一口气锯完用了八分钟。
前几锯木头是爷爷帮忙的,截第五段我就不让爷爷帮忙我用了五分钟,接第六段我仅用了二分钟就将每天锯断了。就在这时,奶奶也从家里走出来看我锯木头。一见已经被我锯下了五、六段木头翻滚在地上,爷爷奶奶齐声夸奖我说:“江润宇真了不起!学会锯木头了,会给我们大人代劳了!”我握锯子的右手虽然觉得有点儿酸疼,听了爷爷奶奶的话,心里觉得美滋滋的。
我忘记了疲劳,晚上吃饭吃得比任何一餐都觉得香甜。