采访作文
11月20日,厂西小记者在王老师的带领下采访了陈记过桥米线。
过桥米线在幸福楼的中间,女主人马雪阿姨热情地接待了我们。马阿姨今年28岁,从肇东来的,原来在哈尔滨开过洗车行,因为冬天洗车比较辛苦,又容易得风湿病,所以决定转行。她和丈夫来到大庆,这里有姐姐可以互相照顾,她租了一间门市房,学习了米线制作的技术,开起了米线店。
马雪阿姨做的米线分量足,蔬菜和配料都很实惠,招揽了很多回头客。虽然今年调料和蔬菜都涨价了,但是马阿姨的米线并没有涨价。虽然每碗米线都少赚了点儿,但是她坚持不涨价。她说:“在厂西做生意,就靠回头客,如果涨价,老顾客心里会不舒服的。”
说起米线的味道,阿姨告诉我们,东北地区的米线都有点东北口味,如果百分之百地按云南口味做东北人并不喜欢。我们问:“米线店很多,可是我们感到口味并不完全一样,这是怎么回事?”她说,这是使用配方的问题,不管怎样用配方,只要精心调配,就能做出美味的米线。
米线店的生意没有双休日,从早上四五点钟就要开始熬老汤,晚上等最后一批客人走了也快十点了。最多的时候一天要工作十多个小时。他们的儿子今年6岁了,爸爸不在店里的时候,他会帮妈妈收拾桌子,给客人拿饮料,开啤酒,锻炼得活泼又大方。
来大庆还有一个原因是上学比较方便,在哈尔滨如果上重点小学要花一万元,因为马阿姨有大庆户口,所以他们的孩子上学不用花钱。还有,大庆的房子也比哈尔滨的便宜一些,马阿姨说一定要在大庆买一套自己的房子,她相信不久的将来就能实现这个梦想。
通过采访陈记米线店,我不但了解了开小吃店的情况,还看到了父母对孩子那无以伦比的爱。