采访作文
今天我早早来到十年校庆会场,见杭校长已在那儿,我径直向他走去,杭校长非常和蔼,我向杭校长敬了个队礼,说:“杭校长,能耽误您几分钟问您几个问题吗?”“当然可以。”杭校长慈祥地回答道。
“很高兴能够采访您,我叫张欣,是京江晚报小记者,请问,十年前,这里是什么样子呢?”“那时候,学校是一片菜地,中间还有一条臭水沟。”杭校长亲切地说道。“那么学校初创时有哪些困难呢?”“当时学校主要有三个困难:一是建校时间十分短,从1995年10月奠基至1996年9月竣工,总共只有10个多月时间。二是缺少经验,我们这所学校要走科研兴校的道路,要将人民群众的希望落到实处,这样一来,难度就更大了。三是经济问题。虽然有这么多的难题,但在上级部门的支持下,学校克服了一个又一个的困难。”杭校长绘声绘色地讲着。
接着,我又提问道:“您作为学校的创建人,觉得学校在这十年间都有哪些变化?”“学校在这十年间变化真的很大。”杭校长这样说道,“由刚开始的16个班级,600多名学生,36位教师,到如今的70多个班,3000多名学生,240位教师,60多名职工。过去只有春晖楼、夏耘楼,现在又增加了秋实楼、文心楼、谊园、馨园,如今的学校已是江苏省实验小学、江苏省现代化工程示范初中。”
我又问道:“您参加学校的十年校庆,此时的心情是什么样的呢?”“高兴,学校已经成为少年儿童快乐成长的地方,她要走的路还很长,我们要将她建设成镇江人民认可的学校。”“您对今后的莘莘学子有什么希望和建议吗?”“我希望学子们在党的关怀下,成为祖国的栋梁,人民的好子弟。”在老校长的祝福声中我结束了采访。
通过这次采访,我知道了学校创办至今的困难和荣誉,我也暗下决心,要在学习上更加努力,为学校增光添彩。