采访作文
今天,我不知哪里来的兴头,想让自己也过一次“记者瘾”!
采访谁呢?对了!就采访老爸吧,那一定很有趣!
我翻开家中的书柜,一本一本地找有关采访的书籍,按照书上讲的,我先想好问什么问题,列一个采访提纲。然后针对每一个问题思考老爸可能会回答什么,把每一种可能的答案想好对策。免得到时候不知道问什么。我还力求问一个质量特高的问题,让老爸措手不及。
一切准备就绪,我又看了看采访提纲,满意地点点头。万事俱备,只欠东风,只等着老爸回家。我真有点迫不及待了。
七点,七点一刻,七点半……怎么还不回家?终于,在七点三十五时,老爸回家了!
我一拍铃鼓:“现在,我宣布,采访即将开始,由陈瑜记者采访她的老爸。”老爸有点吃惊,但还是饶有兴致地看着我。
我用纸围了一个话筒的形状:“请问,女儿为您做的最开心的是什么?”
“那,就是女儿每次考试拿回来一张写着鲜红‘100分’的考卷。”
“还有吗?”
“女儿为我们分担家务,减轻我们的负担。”
终于答对了!“那女儿为你们做的最伤心的是什么?”
“小的时候不懂事,总是给我们添麻烦。”老爸表情不像刚才那样快乐了。
“那,在你们心目中,什么样的女儿是好女儿?”我接着问下去。
“这个女儿首先要成绩优秀,乐于助人,懂得孝敬父母,还要乐观活泼,学习勤奋,脚踏实地……”老爸说得如痴如醉,简直忘了我们在采访。
以后的十几分钟里,我就“好女儿”这个话题问了下去,而老爸总是对答如流。
短短的一个小时的采访过去了。我感受颇深。可怜天下父母心!我们这些做儿女的应该体谅父母的爱,为他们减轻负担,而不是一再给他们添麻烦。让他们感到最欣慰的,莫过于成绩优秀,考上好的大学了。我们也应该好好学习,来报答父母对我们的关爱。