早就看过《西游记》,但唐僧这个人物,我现在才看懂。《西游记》中英勇善战、出尽了风头的人是孙悟空,最懒最可爱的人是猪八戒,最老实忠心的是沙和尚,而这三人的师父——唐僧,却被人们认为是个好好先生,不善辨是非的老实和尚。
我以前也总是想,为什么要有唐僧这个多余的人物呢?没有他西天取经不是更方便吗?其实,如果没有唐僧,孙悟空也许还被压在五指山下,猪八戒还在高老庄好吃懒做,沙和尚还在流沙河当妖怪。没有唐僧,就没有《西游记》。唐僧应该是背负责任最重的人。孙悟空和沙僧的责任顶多就是保护唐僧,猪八戒就更谈不上什么责任了。而唐僧背负着的,是大唐的使命。国家的外交事业与文化事业都寄托在他的身上。每当西边日落,他就一遍遍复述自己的使命:我要去西天取经……
西行之路,诸多凶险。在小说中,西行取经,需经九九八十一难,其凶险相当于今天去伊拉克。唐僧早已把生死置之度外。而小说中他一遇到危险就叫“悟空,救我”,也许是为了完成把真经带回大唐的使命。他这种为了国家的任务而爱惜生命,不亚于司马迁为完成《史记》而忍辱偷生。
唐僧一行人的内部问题也不少。孙悟空性情太偏激,而猪八戒却喜欢逃避。两人一左一右,矛盾不断。原本说,道不同,不相为盟。但是,唐僧他就在这种矛盾中调和,勉强维持着这支西行之队。沙僧应该是唐僧认为最温和的弟子,也是唐僧最大的安慰。最终,唐僧一行人到了西天,取得了真经。这真是一个圆满的结局。
如果像唐僧那样努力的人都不能成功,还有谁能成功呢?