那天早上,我如往常一样背着书包去上学。可是幸运女神偏偏没有青睐我。一个值周的大姐姐跑过来,问我:“小朋友,你为什么不戴红领巾呢?你是哪个班的?”我觉得非常奇怪,心想:“我戴了红领巾的呀 !”再看一下自己的胸前,咦,红领巾怎么不翼而飞了呢?那个大姐姐再一次地问我:“小朋友,你倒底是几年级几班的?”听着她的语气,已经有点不耐烦了。我不想给年级组扣分,更不想给班集体扣分,但红领巾确实又不见了。我焦急不安,“怎么办,我就要成坏学生了。”突然,后面有一个声音叫道:“廖跃淇,这是你的红领巾。”我听到这个声音,转身一看,原来是我的同班同学付成锡。我先是一愣,心想:“付成锡这么调皮,上课不听讲,字也写得差,作业经常不做完,而且有时又不诚实。怎么今天,他倒一反常态,像变了个人似的。”付成锡似乎看透了我的心思,解释着说:“我在校车上准备下车时,看见红领巾从你的脖子上滑了下来,我刚想叫住你,但你却已经拖着书包下车了,于是我捡起你的红领巾,打算等找到你后再还给你。没想到,在这里碰见你了。”我向付成锡说了声“谢谢!”高兴地接过红领巾,马上戴上了它,走进校门。
在回教室的路上,我问付成锡:“你为什么要帮助我呢?”付成锡调皮地向我眨了眨眼,说:“因为在我做错事的时候,还有在遇到需要我帮助的事情的时候,我就会想起雷锋叔叔说的一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
从此,不大方,不爱交朋友的我却因为常常帮助别人而交到了很多好朋友,因为付成锡的那句话已经铭刻在我心中。
虽然这件事过去很久了,但却让我终生难忘,因为我知道了怎样才能用爱心对待别人,对待生活,怎样才能使生活更加绚丽多彩!