老师的500字作文
桂儿在乡下念初中。学校离家有十多里地,桂儿只能住校。桂儿家里穷,她不能像别的同学那样带足伙食费,想吃啥就买啥。桂儿用的是自家麦子换的饭票,至于菜,则是从家里带来的母亲腌的萝卜干。 十二三岁正是长身体的时候,粗陋的饭食让桂儿根本熬不到下顿开饭的时间。那天上午,第三节课是语文课,刚上到一半,饥饿就开始像魔鬼一样纠缠着她不放,放在课桌里的萝卜干让桂儿满口生津,要不是紧紧地闭着嘴,口水说不定就流出来了。
趁着老师转身板书的工夫,桂儿迫不及待地抓了几块萝卜干,做贼似的飞快地塞入嘴里,可咀嚼的动作最终还是没逃过老师的眼睛。老师看了桂儿一眼,把她叫了起来,但没有当众羞辱她,只是让她回答一个简单得不能再简单的问题。刚嚼了两口的萝卜干塞在桂儿的嘴里,使她无法开口,窘得她满脸通红。桂儿就那样无比尴尬地站在那里。时间大概也就半分钟的样子,可那对于桂儿来说,却像经历了一个世纪之久。老师让桂儿坐了下来,然后朝她的座位走去,桂儿欲消灭“罪证”,就极力想咽下。突然,老师在桂儿的座位旁停了下来,桂儿吞咽的动作戛然而止,大气都不敢出。
老师只是拍了拍桂儿的肩膀,轻轻地说了句:“对不起,慢慢咽。”桂儿没有抬头看老师,任泪水在眼眶里打转。但那时那地,桂儿能真切地感觉到老师那慈祥的脸和充满爱意的心。 桂儿就是我,老师的宽容触动了我的心灵。