得到
  • 汉语词
  • 汉语典q
当前位置 :
穆罕默德与伊斯兰教的创立
更新时间:2024-03-29 14:09:17

伊斯兰教与基督教、佛教并称世界三大宗教,它诞生于红海沿岸的阿拉伯半岛,创立者是穆罕默德。

穆罕默德与伊斯兰教的创立

阿拉伯的古城麦加是穆罕默德的出生地,也是伊斯兰教的第一圣地。这座城市位于整个阿拉伯地区南北交通的中枢位置,许多长途跋涉的商人会在这里作短暂的停留,因为这里有一口诱人的清泉井。对于生活在水比油贵的沙漠地带的阿拉伯人而言,还有什么比这更诱人的呢?这里还有一块巨大的黑色陨石,关于它的来历无人得知。阿拉伯人将此视为神赐予的圣物,专门建造了一座克尔白神庙来供奉它,常常有许多阿拉伯人成群结队专程到此拜祭,并顺便带来一些货物进行交换。久而久之,麦加城逐渐形成了一个大规模的交易市场,商品经济异常发达。

穆罕默德出生在麦加城中一个没落的贵族家庭,他出生前,父亲就已去世,根据当地的传统,母亲将他托付给一个游牧部落,让他在沙漠中长大(这个做法在当时的中上层家庭中很常见)。6岁时他的母亲去世,8岁时他的祖父也去世了,所以他的叔叔开始照管他。

穆罕默德的童年很苦,从小就得自谋生路。他曾替人放牧,12岁时开始随叔叔外出经商,曾到过埃及、叙利亚等很多地方。在此期间,穆罕默德增长了见识,对阿拉伯人民的各种痛苦也有了很深的了解。此间,他还研究了基督教和犹太教的教义,知道了许多神话传说,同时也了解了这些地区的风土人情。另外,他还学会了观测天气、预测风沙和治病的本领。这一切都为他以后创立伊斯兰教打下了基础。

但是穆罕默德实在是太穷了,没有金钱和地位的保证,他无法充分施展自己的才能。25岁时,在一次旅行中,穆罕默德认识了40岁的寡妇海迪彻。穆罕默德的才能给海迪彻留下了深刻印象,最终二人结为夫妇。与海迪彻的结合为他带来了巨大的财富,这个婚姻成为穆罕默德人生中的一个重要转折点。从此,他在经济上一下有了保障,并开始进入上层社会。

有一次,克尔白神庙由于年久失修倒塌了。古庙修复后,却发生了由谁来把黑色陨石再放回原处的争执。麦加的一些大贵族都争着要亲自把陨石放回原处,借以提高自己的地位。大家谁也不肯谦让,在庙里便大吵起来。这时,穆罕默德走了出来,他把自己的上衣脱下铺在地上,再把陨石放在上面,然后请争执的人各派一个代表,分别提起上衣的一角,一起把陨石放回原处。争执平息了,大家都说穆罕默德真是一个聪明和识大体的人。此后,穆罕默德的声望和地位也得到了提高。

麦加城外,有一座幽静的小山,穆罕默德经常独自一人到山里的一个小山洞里冥思苦想。他一直在思考人们所受的痛苦如何才能得到解脱。据说,在冥想期间,他听到了天使的召唤,命他为神的使者,传播神的旨意。于是,他遵照神的意思,刨立了伊斯兰教。"伊斯兰"一词在阿拉伯语中原意为"顺从".穆罕默德宣称,世界上只有一个神——安拉,他是世界的创造者和人的创造者,世间万物,都是按照安拉的意志安排的。人的一切也都是安拉赐予的,只有生前服从安拉,死后才能进入天堂,否则死后就会被打人地狱。穆罕默德自称"安拉的使者",由于他是安拉的第一个信徒,所以他就是信徒的先知,是安拉派到人间的使者,传达安拉的意旨。信仰安拉的人被称为穆斯林,意为"信仰安拉和服从先知".

随着穆斯林的人数越来越多,麦加的贵族们认为伊斯兰教的一神信仰威胁到了自己的统治和利益。这是因为当时克尔白神庙内有360个偶像,多数阿拉伯人崇拜这些偶像,麦加的贵族可以借此谋取巨额财富。于是,贵族们想尽一切办法残酷迫害穆斯林。比如,贵族们迫使一个穆斯林躺在炽热的沙子上,在他的胸部压上一块巨石,用发红滚烫的铁烙他。许多穆斯林在迫害中死亡。对于穆罕默德,由于他的地位和声望,麦加的贵族一度试图用金钱和权力引诱他,以为这样就可以让先知穆罕默德放弃他的信仰,解散他的信徒,改变他的宗教,但被穆罕默德严辞拒绝了。

但是,后来,穆罕默德的妻子和叔叔都去世了,穆罕默德渐渐失去了家族的保护,面临日益凶险的环境。于是,他不得不带领一批信徒逃离麦加,去到阿拉伯的另一个城市——麦地那。在这里,穆罕默德与他的信徒们和当地的一些部落达成协议,组建联盟,扩大伊斯兰教的影响。不仅如此,穆罕默德还组建了自己的军队,以对抗麦加贵族们发起的攻击。此后,穆罕默德在麦地那建立了一个政教合一的国家,他自己既是国王又是宗教领袖。

一一课专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
一一课(yiyike.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 一一课 yiyike.com 版权所有 闽ICP备2021003759号-6