记得很小的时候,我一直住在爷爷奶奶家。当时我们住的是最老式的房子,房子里是最普通的装修,但我却过得很惬意。房屋的前面,是一个大稻场,但在我的心中他就是一个充满欢乐的游乐场。房子的左边,还有两栋小土房,也许,这已经有了很长的“历史”了!房子的东边,是一片茶叶地,是一片因为我曾经在这里摘茶叶而被蜜蜂蛰伤才不敢再来到这里的茶叶地。房子的北边,是一片竹林,我经常和小伙伴一起,在竹林里玩耍。在后面呢,就是天地了——一眼望不到边,还经常看到有农民在那里劳作……这一切多美好!我真希望这里永远不要变!这淳朴的农庄给我留下了一个美好的童年回忆。
可是,就像一场梦醒来似的,几年过去了,我眼前的一切都变了。
老师的房子没有了——挨家挨户的盖起了小别墅;小土房没有了——拆了,也盖上了新房子;茶叶地没有了——种上了一棵有一颗的香樟;竹林子没有了——植上了一层又一层的树木;“游乐场”变了——撞上了篮球框和乒乓球桌;田野变了农民们不再在里面种庄稼,而是租给了别人,派别的用处去了!我要的质朴生活没有了,我爱的原生态农庄没有了,没有了没有了,全部没有了!向下最有象征意义,也是最美好的东西没有了,向下和城市还有什么区别呢?我跑回屋,伤心的哭了起来。
但是,静下心来想一想,其实,这也没什么不好呀!
拆掉的,是我所喜爱的小土房,但盖起的,是舒适的生活;砍掉的,是竹子与茶树,但种植的,是片片的绿荫 ;变换的,是游乐场,但取而代之的,是全民运动的快乐作风;租出去的,是一望无际的田野,但收获的,是富裕的生活!
是,乡村是和城市没有了差别,但这也说明,人们的生活越来越好了!