读书800字作文
小时候,常看见爷爷坐在窗前的那张特大号藤木椅上,或是日光朗照或是微风轻拂之时,怀里抱着一本书或一张报,架着一付老花镜,读着、看着。一看,便是几个小时,实在不明白这有什么乐趣,值得他老人家如此消遣生命。
长大了,我才开始领悟到读书的情致。当我手捧着一本优美的散文诗,静静地坐在这张特大号藤木椅上,细细地品读时,在书中我明白了一些以往未能体会到的东西——维也纳森林的苍翠,爱琴海的深蓝,荆棘鸟的火红,甚至深谷那恐怖的黑包……不知不觉之间,便进入了一种如痴如醉的境界,先前的烦恼与忙碌在此刻已烟消云散般淡去,这时会悠然痴发“万般皆下品,唯有读书高”的感概。
笛卡尔曾说过:“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。”前几天,弟弟看了杨红樱写的《流浪狗和流浪猫》这本书。读后,我问弟弟这本书讲了什么,弟弟神情动容,说,有一只流浪猫不惜牺牲自己的生命,终于让流浪狗和西施狗幸福地生活在一起。弟弟挺喜欢这本书,为的是猫与狗之间那一份难得的忠义和友情。书告诉我,人所能得到的最幸福、最自由、最快乐的心境,莫过于爱别人和为别人贡献出自己的一份力量。
朱熹说过,“读书若心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只随意读,决不能记,记不久也。三到之中,心到最急。心既到,眼口岂有不至者乎。”读书好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,都需要有人用自己的灵魂去亲密接触,去寻找自己曾经走过或正要走过的生命痕迹。
培根说“读书使人成为完善的人”。的确,爱上读书,并非一时的冲动,因为心中不安定的人永远不会体会到读书所带来的那一份安宁与洒脱;爱上读书,并非想与人高谈阔论,因为不懂沉默的人,不会深刻地读书。读书,需要你全心全意地投入。爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执着,是对思想的一种净化……
不由得记起孔圣人说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我想,人生苦短,还有什么比读书更为快乐的事呢?仁者乐山,智者乐水,而爷爷可能是那种乐于字里行间的人吧。