读书800字作文
读书是一件一本万利的事情,其利息之丰厚无法以数计算,因为心性的滋养和精神的享受随着岁月的沉淀会日益增值,且无限大无量高,如果以数计算的话会亵渎了它。
有些人读书属于消遣性的,当无所事事之际,浏览八卦新闻或者娱乐性的文字,阅读痕迹或有或无,利息则约等于零。这个充其量仅仅属于浅阅读。真正的读书应该是深阅读。这需要两个条件,一是阅读的书必须是真正意义上的好书,从内容到形式都是经得起岁月考验的有价值的书,有常读常新之感。二是读者当是真正的爱书人,即内心对书有无穷的渴望,既能潜心阅读感悟,又能通过阅读有所收获并能以书为鉴,甚至以与朋友共享书中的精华为乐,愈久愈有味道。这就是深阅读的利息。
读书的利息可以以活期计算,当日读当日获。每天晚上,安坐床头,手抱一书,凝神静读,走进文字编织的世界,神游其中,与书中的世界同喜同悲,忘却世俗一切。读累了可以卷沉思,遥想古今,思成败得失,品人生况味,遂豁然开朗:一切都将过去。第二天,从梦中醒来,会带着一种崭新的心情开始新的生活。读书的利息就是使每个日子都是新鲜的,鲜活的元素能使人活得更安静更豁达。
读书的利息如果定期计算,比如一年两年或三年五年,计算起来利息更是可观。花香鸟语的美音,风霜雨雪的飘逸,日月星辰的光芒,不断地走进知识的口袋。悲欢离合的交错,嬉笑怒骂的无常,成败得失的更替,不断充实着精神的行囊。淡漠了功名利禄,抛却了情感纠结,不为晴喜,不为雨伤,谢却了着急上火向别人伸手,婉拒了低声下气向别人折腰,学会了敬畏一朵花一片叶,懂得了尊重美和希望。读书的利息就是使岁岁年年人不同,随年递增的不同使人活得更冷静更睿智。
读书的利息如果以一生计算,其收获更会令人惊叹不已。倘若以书为生命之帆,即使是到了暮年,心境已坦然,神色已平和,脚步已从容,可是心的激情不会熄灭,它依旧会燃烧着向上,达到前所未有的生命高度。静默中回首自己经历的和别人经历的故事,咀嚼着“生命在低处,灵魂在高处”的内涵,在时光的拐角处留下自足的微笑。读书的利息能增加生命的长度和广度以及和高度和深度,能使人活出真正意义上的长寿与富有。
无论有多少金钱,存储的利息都可以清清楚楚地计算出来,无论这个数字大得如何惊人,都永为身外之物。可是读书的利息却远在其上,作为精神与灵魂的所有,不管岁月如何流转,它只增不减,因为它是无价之瑰宝,而且可以伴你终生,走向生命的源头。