老师,您一定不会忘记昨天您把美术课改上数学课的情景吧!
“同学们,这节美术课不上了,改成数学课。以后那几节课都是手工课,自己回家折折就行。”您刚刚说完,同学们便嚷嚷开了:“上个星期的美术课就没上。”“好不容易盼来了一节美术课,又被数学课给占了。”
其实我们也知道数学课重要,这学期学习时间也紧张,应该以主课为主;我们也知道老师也不容易,是为了我们好,把教学难点重点讲得详细一些。但是我们非常喜欢上美术课,因为学美术能培养我们的观察能力和形象记忆能力。
记得上学期的一次美术课,您让我们凭记忆画班内的一位同学,画好以后签上自己的名字把作业交上,然后,您让同学们辨认。老师您还记得吗?官涛画同桌陈文文,同学们说画得不像,比她本人胖了一些。官涛低着头说:“我想陈文文长的这样会更漂亮。”“哈哈……”在愉快的笑声中结束了那节美术课,给我们留下了深刻的印象。
老师,我觉得美术课不但能培养我们良好的观察习惯和观察能力,而且还会发展我们的想象力和创造力,有助于其他学科的学习。前几天我们在学习古诗《村居》时,课后练习题要求我们想象《村居》这首诗所描绘的情景,画一幅风景图,仅仅十几分钟的时间,一幅幅田野景色和散学儿童竞放风筝的情景便跃然纸上。你看:地上青草茵茵,堤上杨柳葱茏,枝条摇曳,远处山峦清晰可见,蔚蓝色的天空飘着朵朵白云,白云下面鸢莺竞飞……
老师,如果没有美术素质的培养,我们能做到这些吗?我们期待着下一节美术课不再换课。