我的发现作文
星期天,我和爸爸妈妈回老家玩,刚到门前,就发现一棵长得郁郁葱葱的枣树。我仔细观察,发现枣树长满了椭圆形的小叶子,像一把把小扇子,连叶脉都看得一清二楚,油亮油亮的叶子在太阳的照耀下,仿佛是一块块翠绿翠绿的翡翠,一副生机盎然的样子。我好奇地问爸爸:“你什么时候又栽了一棵枣树?”爸爸笑着说:“这就是去年栽的那棵枣树呀!”我更加奇怪了,心想:去年那棵枣树不是已经死了吗?难道它复活了不成?爸爸看着我疑惑的样子,接着说道:“要想知道具体原因,自己回去查资料吧。”
回到家,我迫不及待地打开电脑,几行字迹映入了我的眼帘:枣树在春天栽培时,由于伤根过多,或枣苗本身根太少,不能从土壤中吸取足够的水分和养分。栽下去后,当年不发芽,枝条干枯,好像死了一样。但如果你把枣树的主干剖开,你会发现,里面湿湿的,贮有不少水分和养分,只是还不够发芽所需,实际上它并未死亡,这就是枣树的“假死”现象。经过半年多时间的恢复,枣树的新根长成之后,“枯死”了的枣树又能生根发芽了。这就是谚语所说的:杨柳当年成活不算活,枣树当年不活不算死的道理。经过查阅资料,我终于明白了我家枣树死而复活的秘密。
我惊叹于枣树顽强地生命力,我爱我家地枣树!