在《鲁滨逊漂流记》中我认识了鲁滨逊这个人物,他1632年出生于约克城的一个体面的人家。他率领船队出海,不料被大浪给冲到了一个“荒岛”上,一个人在岛上度过了35年,直到1687年7月10日才回到英国。自从他被大浪给打到这来后不久,就把每天发生的事情都给记了下来。鲁滨逊他机智勇敢,遇到什么事情都是镇定自如的。有一次,鲁滨逊遇到了食人族。那些人正要吃自己的同伙,鲁滨逊想,这可怎么办呀?对了,我去把那个小人给救出来,反正我有枪。就这样,鲁滨逊把这个人给救了出来,并给他取名叫星期五。我们从这里可以体会到鲁滨逊勇敢和聪明。
鲁滨逊他不仅机智勇敢,而且还镇定自如。他和他的新水手们在回国的路上时,还遇到了大浪,水手们都慌了,可鲁滨逊却说:“不怕,这浪还没有当初我们遇到的大。”他叫水手把船向东北方向移动50°,果然躲过了大浪。鲁滨逊的这种机智勇敢,镇定自如的精神是值得我们大家去学习的。