开学作文例文
九月二日晚上,我在中央一套电视台观看了《开学第一课》,今年的主题是:美在我身边。
开学第一课分四小节:发现美、创造美、传递美和和谐美,主讲老师分别是神九航天员刘洋、奥运冠军焦刘洋、奥运冠军徐利佳和奥运体操男团。从中,最让我感动的是最美的司机——吴斌。
2012年5月29日,杭州长运公司司机吴斌从无锡返回时,突然有一块铁块从空中飞落下来,击碎了前挡风玻璃,砸向他的腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝胆被击碎,可他仍能忍住剧痛,吴斌用了40秒完成了一系列精准的停车动作:脚踩刹车、换挡、打开双闪灯、艰难地站起来通知乘客。
他在危急的时刻勇于担当、坚守岗位、舍己为人。而对突如其来的灾难,他强忍剧痛,换挡刹车,将车子靠边停好并不忘打开双闪灯提醒后方车辆,这些看似平凡的举动,在关键时刻体现出了他的强烈的社会责任感。
英雄走了,可是他们的品质和精神却久久驻留在所有人的脑海中,但他们的事迹永存,他们的精神不巧!我们会化悲痛为力量,以英雄为榜样,把自己的本分做好,为社会发展做出更大的贡献!