成长作文
你的一生,似飞纱缠绕在了史书上。流年水逝,你却痴痴不肯离去,那抹优雅的哀伤,缓缓地渗透在你的成长中,是那么美,却又那么凄凉。
风回小苑,柳眼续春,你那时的年华依在秋千上。易安,是你吗?情难禁的呼唤,让羞涩在你的两颊绽开两片红萼,优雅地逃了。春色烂漫,青梅相邀,嗅着春之气息的你,踏着为你倾碎的斜阳,来到了溪边小亭。
藕花摇,行复止,鸥鹭纷飞,在那亭亭净植的玉杆里,朦胧的星光,为你映上一丝圣洁。正是这般的你,引来了明诚的驻足。买来一枝春欲放,云鬓斜簪,问郎君比比看,花颜何能比奴颜?轻笑,浅吟,似水柔情缠绕着你那青梅般的心。
这段曼妙的时光里,那愁怎敢纠缠你?在一片岁月静好中,你缓慢而优雅地成长,似那初绽的蓓蕾,瓣瓣流淌着明媚的芬芳。
奈何,总有秋雨连绵的一天。长久的别离,使红藕香残,玉簟引秋。柔肠一寸如何承受千缕愁?看雁字回首,月光洒满西楼。下了眉梢又上心头的愁,两处相思相觅,是抹凄凉的清秋。
胭脂泪,留人醉,风疏雨骤,海棠怎能依旧?从朝到暮的寻寻觅觅,只换了个冷冷清清,怎不凄惨?旧时相识的雁儿啊,可将易安的愁,衔去明诚那儿啊?将愁心停在黄花上,瑞脑丝丝绕离愁。你将愁绪寄托于一切纷飞的事物,优雅地笼上一层华丽的哀愁,你成长着,咏叹出一句句诗词,见证了岁月将你推向成熟。如一朵盛开的莲花,逸散出优雅的韵味。
李煜把愁化作了东流水,昭君把愁引向了朔漠,而你,却将这愁负着,舴艋舟怎能承受?
怎堪靖康之乱,天人永别。物是人非事事休,欲语泪先流。你那相思的心,和着兼细雨的桐叶,伴着明诚的病逝,化作了尘土。哀问酒意诗情谁与共,泪水融着花钿也重。在一片弥漫的忧愁中,你却变得坚强了,依然缓慢而又优雅地成长。
生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。究悲欢转换,命运从来系国家。但国家的残败,怎能让你一个弱女子承受?速速离去吧!而你,却不再是与青梅嬉戏的小女子,你虽似一叶孤舟,但滔天巨浪也覆不了你。面对张汝州的欺骗,你一纸休书令古今中外慨叹。你只是个弱女子啊,为何有如此大的气魄?
你以一抹优雅的微笑,回答了我的疑问。纵然你只是萼残瓣落,但你孕育而出的一切,早已让你光华烨烨,流芳不凋。
你是一朵奇葩,缓慢而优雅地成长,尽心布旋着你的美丽与清香。一路走来,你承受了太多,你成长了太多。不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。但如果可以,我宁愿你盛开在明月的那方,一个祥和的盛世。
不是你不肯离去,而是时光的涟漪,容不下似你这般的诗词,缓慢,而又优雅。