我的发现500字作文
“发现,来源于实践,而实践则来自于生活。”这句名言说得一点儿也不错,我就有过这样的经历。
有一次,我正在做作业,突然常见得肚子饿了,正好想起妈妈昨天买了很多香蕉,于是便去厨房里拿香蕉吃。吃着吃着,无意间看见香蕉里的许多黑点,密密麻麻的。以前吃香蕉时因为没什么特别之处所以没在意,这究竟是什么呢?一个疑问从我脑海里蹦跳出来。我带着疑问去问爸爸,谁知爸爸却对我说:“你不多动脑想想,有了疑难问题要多动脑筋。”看来,我只有靠自己了。回到自己的房间里,我冥思苦想,想了很久。突然,一个可怕的想法:会不会是虫子呢?我兴冲冲地向爸爸提出了警告。爸爸却笑着说:“傻孩子,这怎么会是虫子呢?”听到这回答,我只好再去想。这次我学着动画片中一休和尚的动作:双脚一盘,一只手在头上转圈。
我从书上知道任何植物都有种子,嘿!这会不会是香蕉的种子呢?我小心地把这些小黑点从香蕉里挖了出来,小心地把她们埋在松软的土里,浇了一点水。每天放学回来都要仔细去瞧瞧她们有没有变化。几天过去了还是没发芽。我有点失望了,难道这不是香蕉的种子?可我的心在安慰着我:也许明天就发芽了!又是几天过去了……爸爸察觉了我的行动,问我在干什么。当他听了以后,笑着说:“怎么不去请教书本这个老师呢?”我只好在书里去找答案了,噢,原来是这样:这些黑东西确实是香蕉的种子!只不过已经退化,不能生长了。哦,原来是这样,怪不得她不发芽呢!这时我的心里比吃了蜜糖还甜,因为,我经过独立思考,找到了香蕉的种子。
我从这件事懂得了一个道理:世界上重大的发现或发明,都是在仔细观察的前提下成功的。