转眼之间,我已经进入了初一,一个值得我们冲刺的日子。“池塘边的榕树下,知了在……”《童年》的声音从音响里传出,我不由地停住了笔。一幅幅回忆的画面在我脑海中浮现……
我的童年是在乡下奶奶家过的,那时的日子是多么的快乐啊!在乡下,我有许多伙伴,我们总在一起玩。春天,我们在一起捉“刚睡醒”的青蛙,然后将它们聚集在一起进行各项体育比赛,不断地拍手叫好;夏天,我们在一起粘知了,粘来的知了给鸡鸭们吃,看它们吃得欢,我们也好高兴;秋天,我们在收过稻子的田里玩“泥巴大战”,脚被硬硬的稻草根刺得生疼,却仍旧沉浸在一片欢乐之中;冬天,我们在一起做蹩脚的“冰雕”,小手都被冻得通红通红,照样不亦乐乎。
依然清晰地记得奶奶家后院的那片茂密的竹林,我和小伙伴们常常去捕捉一种形似甲虫似乎被称为“钻竹蜂”的小生物。它们往往伏在竹子上,我们便悄悄地靠近它们,然后便伸出手将它们拿住。接下来,我们便找来长长的细绳,把它们的“脖子”给系住,看它们飞呀飞。钻竹蜂的幼虫是一种白白的、肥肥的虫子,我们也经常捉它们。看那竹子上有一块黑色的已坏死的部分,里面就往往藏着钻竹蜂的幼虫。经过一番搜索,我们一般会找到十几条虫子。然后,我们就生起一小堆火,用细竹枝串好虫子放在火上烧烤。那美味真是没法说,现在我才知道这种虫子营养价值很高,价格和猪肉一般,只可惜我再也吃不到了。
奶奶家的旁边有一个挺大的池塘,到了酷暑,我们便去池塘里游泳,一是为了避暑,二则是去摸河蚌。摸河蚌,是一件可有趣的事。河蚌都“躲”在淤泥里,我们得潜下水后把它们一个个从泥里拔出来。记得第一次,我去摸河蚌,没有多大经验的我刚潜下水就给呛着了,不过,我还是坚持摸出了第一个河蚌。以后,我就如同其他小伙伴一样,熟练了许多。一个下午下来,我们至少能获得二十多个蚌。大人们将它们敲碎,取出肉来喂鸭子,看来,鸭子养得肥我们孩子还功不可没呢……
短暂的回忆很快就结束了,我还知道有许多作业要写。“一天又一天,一年又一年……”歌还在放着,是呀,日子一天又一天地过,我们一天天地长大,好想回到过去,回到那个快乐的童年。