小学六年的生活即将结束,我留恋校园的一草一木,眷恋一起生活学习的同学,然而最割舍不下的就是四年级教过我们的老师——狄老师
记得四年级时老师因甲状前囊肿做了手术。一天老师突然出现在教室门口,手里拿着教科书,脖子里缠着雪白的绷带,但那双眼睛炯炯有神。
上课了,老师用沙哑的声音向我们问好。我们用颤抖的声音回答:“老师好,”“同学们好,请坐。然而我们谁也没有坐下,因为我们不想也不忍心坐下。还是班长说了一句:“狄老师,您就破例坐下为我们上课吧!”“谢谢同中国教育文摘’学们的关心,我没事,上课吧!”说着老师转过身。板书课题《丰碑》然后用低沉沙哑的声音泛读课文。此时教室里鸦雀无声,我们都目不转睛的望着老师,生怕陋掉半句。不一会,我发现老师的额头上渗出豆大的汗住,随着声音也更低了,教室里的空气仿佛凝固了,但老师仍努力的泛读课文。学课文时老师不断的给我们点播。由于嗓子的问题,老师时而捂住脖子,时而咳嗽两声,时而给我们打着手势,遇到我们不理解的,还在黑板上板书。虽然这节课老师表现“异常”,单文中军需处长那毫不利己,专门利人的精神,已经深深的刻在我们每个学生心中。我突然觉得仿佛也是一坐晶莹的丰碑。
这就是我的老师,她敬业爱岗,六年了,我怎么能忘记她呢?