一大早,我和爸爸爬上了临平山,静静地遥望东方的天际。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星。大地朦朦胧胧的,如同穿着一件银灰色的轻纱。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白。大地渐渐亮起来,在东方的屋顶、树梢上,都盖上了一层红色的绸缎——我知道那就是朝霞,太阳就要出来了。
慢慢地,太阳从远处的山顶露出一点红红的,像一个害羞的少女在窥视人间。最后,终于露出了整个笑脸,此刻霞光万道,将半个天空染得通红。广阔的大地,也涂上了一层鲜红的油彩;片片翠绿的树叶在微风的吹拂下闪着耀眼的光芒;鸟儿身披一件红霞,欢快地叫着,飞向天空。
太阳离开了山顶,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动,红日周围,霞光尽染无余,那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,正在翩翩起舞。
过了一会儿,红光退去。太阳闪出了万道金光,天空变得跟加湛蓝,仿佛是一片深沉的大海辽阔而明净。云儿也变了,变得更加柔和、优美。
看着这景色,我陶醉了,仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉。