朋友800字作文
这是一个寒风凛冽的冬日,过往的行人都把自己裹得严严实实,快速的前进着。也许谁也不会注意到,在一个堆满积雪的墙角,一个衣衫褴褛的乞丐身着单薄的布衣,蜷缩在那,手里哆哆嗦嗦地拿着一只破烂的瓷碗。他今天似乎没有什么收获——没有人给他一个硬币。乞丐几乎绝望了,他正准备离开这里,离开这无情的石头森林——城市。忽然,在墙边的积雪里探出一个小脑袋,是一只小狗。
这是一只瘦小的小狗,好像它和乞丐一样,几天没有吃东西了。此刻,乞丐心中最脆弱,最麻木的一根弦被触动了,他不知不觉得把自己怀里得一小块面包——多小的一块面包啊,那是乞丐一天的粮食。乞丐看着小狗,说:“吃吧,吃完了去找你的主人吧。”说罢,轻轻拍拍小狗,让它回家。
哪知那小狗却依依不舍的望着乞丐,它并没有走,反而紧紧跟着乞丐。乞丐心想:可怜的小东西,你也一定和我一样没有家,那你跟着我吧。就这样,在这偏远小城的陌生街道上,一人一狗,嘻嘻哈哈的生活着。有时乞丐在路边发呆,小狗也学着他的样子,呆呆的望着天空;有时,乞丐开心时,小狗也学着他哈哈哈的大笑。还有时乞丐不开心了,便见小狗也眼泪汪汪的望着他。路人认为这是小狗在表演,便纷纷扔下几枚硬币。
有了这只小狗,乞丐不再寂寞,他有了一个知心的朋友,哪怕这只是一只小狗。
也不知时间流失的有多快,只是这一天,乞丐与小狗又来到这熟悉的街道。突如其来的意外发生了,这里早早等候着一位身着西装的男子。他一见乞丐,什么不问开口便说:“这只狗我要了,我是马戏团的。”说着便打开身旁的钱夹,取出一叠支票。
乞丐看了看,马上定住神。说:“不。”他说的那么平淡,但内心却乱如麻。那人见乞丐不吃硬的,便来软的:“求你啦,我们现在缺一只聪明的小狗,要不,我加钱?”乞丐从来没有见过这么多钱,再加上那人刚才低声下气的态度他,动摇了——他尝到了金钱的滋味。
待乞丐回过神,只听见那一阵阵小狗的呜咽。。。。。。
就这样,乞丐,不,富翁,他过上了奢侈的生活。他尽其所能地花钱,挥金如土。以往的奢望此刻却易如反掌。但天文数字也经不住这般挥霍,终于,“富翁”弹尽粮绝了。
现在,他只能继续蹲在那没有快乐,没有友情的墙角。此刻他无论多么怀念那“唯一的朋友”,那已经是过去了。