小时候,当我被邻家孩子欺负时,妈妈您会帮我擦眼泪;当我在冬天浑身瑟瑟发抖时,妈妈您会为我织厚厚的毛衣;当我在学习上遇到困难时,妈妈您会对我循循善诱……
听婆婆说,以前家里很穷,连吃饱饭都难以保证,您17岁那一年就离开老家,去了好多地方打工,最后来到南京,在南京结识了爸爸,于是我们就有了一个”安乐窝”。
后来我出世了,您就更奋力了,爸爸身体不好,你就用柔弱的肩膀扛起生活的重担,我的腿从小就有残疾,您为了多赚些钱为我治病,每天骑个吱吱响的破旧三轮车早出晚归,走街串户地收废品。为了能多收一点,您不怕路途遥远,大冬天里还穿着单鞋。有一次爸爸还告诉我,有一天您实在累极了,就靠在三轮车上睡着了,可是废品却被别人都拿走了,你为了把这些损失补回来,直到半夜才回来。他抱着我眼巴巴地盼望着。从那次起您就发誓一定让我们过上好日子,不管有多辛苦。
妈妈,记得刚升初一的第一天,我磨磨蹭蹭地不想到学校,您大发脾气,还打了我。我顿时恼火道:“你打我,我受不了了,从法律上来讲《未成年人保护法》就可以让你坐牢了!”当听到这一番话时,你失声痛哭起来。看到了您的眼泪,我忏悔之极。您为了我,为了我们一家,付出了那么多,我却这样说您。我太不懂事了!
妈妈,你从那一次起,你沉默了,不再对我发脾气,也从来没有打过我。但是怪了,我感觉这仿佛是对我最大的惩罚。终于有一天,我忍不住跑到您面前说:”你批评吧!没有你的呵责,我感觉就像失去了灵魂!”
妈妈,你知道吗?
因为有你,上小学时,别人嘲笑我瘸子,我把眼泪硬生生地咽了回去;
因为有你,到医院看病时,医生检查很痛,我咬紧了牙,依然灿烂地对你笑;
因为有你,我的世界充满阳光,不管将来遇到什么困难,我都会笑对一切!