朋友作文
汉字是中华儿女的骄傲,中华民族智慧的结晶。自古以来,多少人歌颂过它,多少人赞美过它多少人努力学习它。我对它怀有敬仰之心不自今日而始。今天,我借机去了一趟汉字王国,被它那博大精深,美妙绝伦,形象生动的魅力给深深吸引住了。
这次汉字之旅的第一站,当然是先去了解汉字的起源。大家可能都知道汉字是怎样的,但其来历,恐怕就鲜为人知了。听汉字王国的朋友说:“在早期没有文字时,人们有时会使用结绳记事法。他们把长短不同,颜色有别的细绳,根据需要,在间隔不等的距离,打上不同形状的结,以表达不同的意思。聪明的古人曾经还用过“物语”。就是用一件具体的事物表示一种含义。传说后来仓颉受鸟的足迹启发创造出了汉字。”
接着,汉字王国的朋友们向我讲述了它们的各自的由来。比如“删”。在古代时,人们是在竹子上刻字的,刻错了是得用刀刮去的,所以“删”是立刀旁。又如“册”。古时,人们会用绳子把刻好的连缀成一册,那两个“冂”便是竹片,那一横便是绳子。再如“鸟”.山等与实物的形象都很相似。
汉字能够抒发自己的情感,每一个都有自己的含义,有的还一字多义,其用法也得潜心揣摩。一个词的使用不当,可能会导致整句话的意思变样,所以,我们在生活中使用词语时,需要经过反复推敲,恰当用词才行。
说着说着,汉字王国的朋友还向我诉说了一个烦恼:“现实中,经常看到在街头会有人在做广告地时候,故意利用我们谐音的特点来改词语,什么”百衣百顺“呀,“一剪钟情”呀,他们以为这种移花接木的很有趣,能吸引大众眼球,而沾沾自喜。他们不知道这种偷梁换柱的方法贻害无穷,会让小学生误解,从而闹出笑话。”
我爱汉字,爱它那博大精深,形象生动,美妙绝伦。汉字,我要永远与你做朋友!