学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢同学的相助之恩,感谢社会的关爱之恩,感谢一切帮助自己的人,甚至仅仅是对自己没有敌意的人。
我是一个初二的女生,家里非常的贫困。有一次,因为学校举办合唱大赛。要求统一服装,要交30元钱买一件白色衬衣。我回家告诉了妈妈,她说:“你不是有吗?”“我想要件新的。”妈妈不说话了。周末过得好快,马上就要返校了。妈妈把衣服递给我,我恨恨的说了一声:“做你们的女儿怎么就那么背呢?”我看到妈妈转过脸去,哭了。
我没说什么,装起衣服走了。到比赛那天把衣服拿出来时,我才发现,衣服是那样的干净,那样的整齐,就和新的一样,妈妈为了这衣服可能花了不少的精力。这几年父亲外出做工没赚到什么钱,反落得一身的病痛,妈妈忙里忙外,又做父亲又做母亲,想方设法供我们几兄妹读书,每个月光生活费就要600多元,家里一切的生活重担都压在了她一个人的肩上,她也一声不坑。想到这里,我的眼睛湿润了。
“慈母手中线,游子身上衣。”我们作为子女的,穿的用的都是父母辛辛苦苦挣来的,衣服上的每根丝线,都渗透了父母的汗,父母的血,都寄托的父母的殷殷祝福的祈盼。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”我们出门在外读书,又使父母多了一份牵挂。父母把爱无私地奉献给我们,而他们得到的是什么?是额头上的条条皱纹,还是头上的缕缕白发?
让我们珍惜自己所拥有的爱吧,趁自己的父母还健在的时候,好好的孝敬他们吧,让他们快快乐乐,开开心心地生活。不要因为他们不能满足我们的希望而说“废物”;不要在他们叮咛教诲不停时说“烦死人”;也不要在他们需要我们的时候而不闻不问,有意躲开;更不要挥起你的拳头去对待他们,虐待他们,即使父母做得不对,有时说得过火,我们做儿女的也要体谅他们,尊敬他们。如果你连自己的父母都不孝敬的话,还指望你去孝顺谁?
古话说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”“滴水之恩,当涌泉相报,衔环结草,以恩报德。”感恩是每个人应有的道德准则,是做人最起码的修养。难道要让人说我们连乌鸦,羊都比不上吗?从我做起,从现在做起,用我们的孝心,用实际的行动来报答父母的养育之恩吧!