常识500字作文
政治课上,老师出了一道推理题:假如有两个人一起靠在油漆未于的栏杆上,结果一个人身后沾了油漆,另一人没有。请问哪个人会把衣服脱下来清洗呢?“当然是第一个!”同学嚷嚷道。“不对。”“那就是第二个人。”“不对。”“哦!是两个人都脱下来清洗。”有人故作聪明地喊道。“还是不对。”“嗯——”底下静默了,同学们犹豫了,实在不知怎样回答。
“你们想想,两人同时靠在油漆未杆的栏杆上,怎么可能只有其中一人沾了油漆呢?!”“哦——”老师一语惊醒梦中人,大家突然全明白了。
真有意思,在老师提出问题时,竟然所有人都在关注老师出示的问题和条件,却没有一个人根据常识去判断问题。结果所有人都掉进坑里了,还不知道自己在哪里。
经常这样,每当遇到一些问题时,人们一般只关注问题表面,只是一味地钻研问题。最后,到是深入问题了,却也脱离了生活,结果才发现这个问题根本就不符合实际。
可是,不符合实际难道就没有人发现吗?总有人可以发现吧,但是却没有一个人去提出。没有人质疑问题的真实性,准确性。一方面是因为很多人都关注问题,进入到问题中的世界并忽略常识了,另一方面是因为所有人都对问题深信不疑。即使与常理不符,他们也依然相信问题是正确的。
没有知识,总得有常识吧。可依然有很多人远离生活,远离现实,远离实际。当我们只运用知识,不运用常识时,人们便陷入了一个怪圈中,并越陷越深。
当你再拿到一个问题时,记得用常识去分析问题。没有常识一样会被嘲笑成所谓的“弱智”。