常识500字作文
今天,我们上了一堂有趣的常识课,让我难于忘怀。上课前老师就拿来了实验所用的工具和材料。上课了,教师把实验用的东西全部放在一块板上,然后,他把木板用东西抬高,好让我们每一个学生都能够看得清楚。我看到上面有电池、小电珠、电线等物品。实验开始了:老师把电池分别装在两个电池盒里,用一根电线把它们串联起来。然后,在电池的正极引出一根电线接一只开关,再接一粒小电珠,再引出一根电线把它接到电池盒的负极上。这样,一个电路就连接好了。
老师,把闸刀往下一按,小电珠立刻亮了起来,发出了明亮的光芒。然后,老师把两节电并联起来,这下回闸刀按下,小电珠虽然亮了但是光线却暗淡得很。接着,老师向我们说明了理由,解开了我心中的疑团。接着,老师要求我们自己动手做好课文里面所说的一些实验,还说可以做一些相关的高难度实验。我们就打开了桌子上的实验盒子做了起来。我抢先动手,拿出两节电池连接起来,然后我接上了开关,小电珠。全部安装完毕,我又仔细检查一遍,看到安装没有发现失误。然后,我按下开关。可是,电珠没有亮。我把每一根电线都检查了一遍,没有发现什么问题。
咦,我心里觉得有点儿奇怪了:怎么回事呢?我把每一根电线都插一插,又试了一次,可是还是失败了。我想甘脆把电路拆下来重新组装。这一回,小电珠终于亮了,发出的光简直可以跟日光灯比。这时,我高兴得有点儿手舞足蹈了,大声嚷了起来:“我把实验做成功了!”这一节常识课上得那么生动有趣,让我很难忘记。