据联合国估计的数字,到2035年,全世界人口将会突破100亿大关,人类赖以生存的地球将难以承受人口爆满带来的压力。
出路在哪里呢?一部分科学家认为,要向外星移民,要尽快地开发月球、火星,使之成为人类生存繁衍的星体;还有一部分科学家对向外星移民持反对态度,他们认为当务之急是要在宇宙空间建造“太空岛。”具体地说,他们以地球为蓝本,设计了一个直径500m的空心巨球——“太空岛”,这个空心球的内壁有住宅、树木、河流和娱乐场所等,这座“太空岛”发射升空后,将会每分钟自转两圈,在赤道外产生几乎与地球引力相同的离心力。人如果生活在这样一个“太空岛”上,大部分感觉与地球相似,但也有不同的地方,“太空岛”的离心力会随纬度的增大而减小,设计人员根据“太空岛”不同纬度的情况,别出心裁地安装了各种高科技设施,从消除失重对人体的影响。
这个实验性的小岛“太空岛”只能容纳1万人,如果实验一旦成功,设计人员会制造出能容纳几百万人的“太空岛”,人们在小岛上的生活会犹如地球上一般,这个圆筒为“太空岛”升空后每两分钟自转一周,其内壁应有尽有,与地球的容貌相差无几。未来的“太空岛”是一个封闭式的玻璃圆筒,里面的空气成分、气压、气温等条件与地球上相似,但没有四季变化,时时刻刻都温暖如春,是最适合人类居住的地方。“太空岛”上的生活与地球上大相径庭,“太空岛”里有路,但没有车辆,吃是“太空岛”的一件大事,又是棘手的事。不久后的今天,人类会真的居住在“太空岛”上面吗?如果人类仍像现在这样破坏环境浪费资源,我想:会的!!