我的老师800字作文
他时常穿一身非常休闲而又得体的衣裤,头发梳得整整齐齐的,皮鞋擦得蹭亮蹭亮的,给人干练、精神的感觉。他就是教我们语文的杜老师。杜老师经常提醒我们说:“一个人要先做自己必须做的,再做自己喜欢做的。”
杜老师不仅提醒我们,他自己也实践着这句话。
杜老师是一个非常喜爱收藏奇石的人,在他家的后院里堆满了形状各异、大大小小的石头。据说那些石头都是杜老师利用节假日和寒暑假到州河里去捡的。虽然杜老师喜爱石头,但他并没有忘记自己必须做的事——教学。每天早上8:30才上课,他7:50就到了教室,说是陪来得早的同学读书。每次上课前,预备铃刚响,他就站在了教室外,说是早点来让我们作好课前准备。每次上课时,他都讲得口如悬河,有条不紊,总让我们佩服得五体投地。我们悄悄地翻他的教科书,原来上面用红笔写得密密麻麻,有的课文后还贴有写满字的小纸片,原来他课前下了一番功夫。
在平常与杜老师的交流中,我们得知,杜老师备课可不是我们想象的那样简单,他说他年纪大了,怕记不住,先要把该讲的东西都一一列出来,然后在课文中找一些我们不懂的问题,再想怎样讲才会让我们明白、理解,最后有自己不知道的,还要在网上、其他书籍上查找,把找到的东西记下来,而且把新课自己先学一遍,找出重点和难点,第二天上课时也让我们记下来。每天的作业,杜老师总是先做了一遍,把难的题标上记号,然后去查书,便于第二天到学校来给我们讲,让我们今后也会做这样的题。备课听起来虽简单,可做起来却并不简单,特别是在杜老师手中,就变得非常详细、复杂了。
这就是我们的杜老师,一个年过半百,却一直实践着“一个人要先做自己必须做的,再做自己喜欢做的”的人。