生命400字作文
昆虫展室里,摆放着一列列蝴蝶标本,那些昔日活跃在花丛间的精灵,那些翩飞在湖面上的仙子,如今都被锁进橱柜,供凡尘世界的人们欣赏。它们不知道,人们在赞美它们炫目的翅膀,惊叹它们展翅的英姿时,会不会思考它们的价值,一种让它们可以付出生命和自由的价值。
一颗珍贵的天然琥珀,要历经千年的磨炼和考验,如今放置在绚丽的灯光下,成为人们目光的焦点,它带给人的美感是惊叹,而带给那个不幸昆虫的却是永远的束缚、停留。它被束缚在人们的目光中,停留在千百年前被包裹的一瞬间,它的价值是什么?它的所得又是什么?
生命,不要单纯意识到人有生命,我们和其他生物一样都是大自然的恩赐,我们能思考,我们有智慧、才干,是在活着的基础上建立的。人类会感伤自己同类的生离死别,为何对其他生灵那样残忍?
标本所展示的不仅是蝴蝶美丽的身躯,还有它们被凝固的渴望。琥珀所展示的也不只是自然雕琢的结晶,还有它们解脱凝结灵魂的挣扎。
美丽不是一种过错,而束缚美丽却是一种错过。错过的是欣赏生灵自由呼吸的粲然。