既然活着,就要活出精彩。我的人生路途上有着繁花迷离之美景,那令我心醉欢跃,也有着坎坷荆棘,这令我苦恼并且兴奋,这渲染了生活。走过,让我成熟了许多。
当我还是个不谙世事富于幻想的孩童时,从周边知道有许许多多的伟人,创造了灿若繁星的丰功伟绩,不相信自己创造不出什么功绩,每个人都有自身的价值,我开始不甘于平凡,对一切进行挑战。失败了许多次,不过我也成功过。
为了满足好奇心,我毅然加入了“电子百拼”的兴趣小组。简单地说就是搭积木,差别就在于使用电池的电力作为原动力的。组件万花筒般令人眼花缭乱,有导线、喇叭、音乐合成电路、三极管、电池组、灯泡、电阻……这是我第一次接触电路。开始,我好奇地看着它们,碰一碰,瞧一瞧,丈二和尚——摸不着头脑,更别说要把它们玩出个花样来。我按图索骥,拼拼装装。几次的磨合下,或者说鬼使神差下,电路上的灯泡居然亮了,如豆的光亮瞬间就如一盏明灯点燃了我的希望,给予我最初的信心。然而,我却完全不知所以然。百思不得其解下,我询问起兴趣小组的老师。老师不厌烦我幼稚而繁多的问题细致地讲解,在一段时间后,我也明白了电流是由正极到负极,电流小了,电灯光亮会微弱,过大则容易将电子元件烧毁……
日月交替,当启明星再次升起,我已经可以充满自信地参加比赛了。我明白我的自信地源头:赛前,总是比别人花更长的时间,更多的经历,更深的钻研。拼图成功时的喜悦使我充实、使我满足、使我成长。忽然间,我也觉得成绩如何是次要的了,我自信,我尽到我的努力了,我成功了。原来成功只是自我价值的肯定!幸运的是,比赛的成绩为我的训练画下了以个圆满的句号!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”走过,踏踏实实地走过,留下足迹,留下深刻的足迹,那么,我们的生活便会充实许多,生活的色彩自会缤纷许多。
我想终有一天我会如暗夜星辰,照亮一方天地!