相信自己800字作文
每一个人生活在世界上,一定都有自己面对问题的原则吧。我面对问题一向都是“少数服从多数”,同意哪种意见的人多,我就同意哪种。但是经历了那件事之后,我却有了一个新的选择:相信自己!
这是一年前的一天,我坐在区数学竞赛的考场中,教室里鸦雀无声,只能听见同学们笔下发出的“沙沙”的做题声。我面对考卷,从容不迫地写着。开始十分顺利,没有什么题能把我难住,于是便一口气写了下去。突然,半路杀出了一只拦路虎——我遇到了一道十分调人胃口的“行程问题”的题,接着,我刚才那得意的脸色全无,又仔细审了一遍题后,突然发现这道题前几天我刚和同学们研究过——
那天下午,我们正在研究考试的事,突然看到了这道题,虽然觉得考试时不会出这道题,但我们还是坐了下来,写了一会儿。不久,有两种答案便都呈现在我们眼前了。我们一共六个人,其中五个人是一种答案,只有我独树一帜,用独特的思维写出了一种特别的方法。我本来洋洋得意,认为这种方法十分正确,可是,等他们五个人看了,却不同意这样做,便一人一张嘴向我发动了“车轮大战”他们几个口才都比我好,他们说的每一句话都是理争据夺,“打”的我说不出话来。哎,谁让我思维独特,与别人不同呢?渐渐的,我终于败在了他们的手下,但我想,反正不会出这道题,谁在乎呢!
可是现在,我开始犹豫不决了,是用我自己做出的答案呢,还是用我们班得 几位“权威”认可的方法,我该用那种呢?用我的,不,我很是任性,经常一意孤行,这已使我吃了不少的亏。看看表,时间已见不多了,我为了能写完后面的题,更为了安全起见,便不管他三七二十一,按照他们的方法写了上去。但心中一直不太放心。
过了几天,比赛结果出来了——老师拿回了考试的卷子,发了下来。我打开一看,愣住了。因为在卷子上,我选择的方法是错误的,第一名就这样与我失之交臂……啊,我又犯错误了,我的犹豫不决又使我犯错误了此刻,我脸上火辣辣的。下课了,我鼓起勇气走进了老师的办公室。我对老师说明了自己的算法,老师听了,满意的点了点头,夸我思维创新,算法独特。但在老师问我考试时为什么不用这种算法时,我低下了头,默默地走出了办公室,脸上的滋味不只是红,是白……
事发已经很久了,但我仍旧很恨自己,恨自己拿不定主意,恨自己犹豫不决。这件事证明了,多数并不一定是正确的,即使正确是少数的,但它一经认可之后也会越来越多的,就算它永远是少数的,但它永远是正确的。所以,我经历了这件事之后,知道了做人就一定会受挫折,但受到挫折并不是坏事,因为可以从中得到许多宝贵的经验,更知道了一个令我永远铭记的道理——人,一定要相信自己!