我的发现作文
星期天,天气非常晴朗,微风轻轻地吹拂着我的脸庞。我早早地写完作业,到楼下玩。忽然,我看见地上有许多小蚂蚁,于是我捉来几只,想给它来个五“马”分尸,可是,手没拿紧,小蚂蚁一下掉到了地上。咦,真奇怪,小蚂蚁从这么高的地方摔下来,竟然摔不死。我百思不得其解。为了解开这个谜团,我一连捉了好几只,分别从一米、两米、三米、四米的地方往下扔,可结果发现:小蚂蚁全都安然无恙,还在草地上东逃西窜呢!这样,我就更加不明白了。
正在这时,我想起无声的老师——书。于是,我像箭一般飞快跑到邻居家,借了一本《十万个为什么》。我赶快翻开书查阅了起来,终于,我茅塞顿开,心里万分欣喜。原来,蚂蚁有6只细长的脚,正因为这一点,蚂蚁就占了大便宜,它那6只细长的脚可以起缓冲的作用。当身体向下降时,它就划动那6只细长的脚,调节身体平衡,所以,才不至于摔死。小蚂蚁有了这6只细长的脚,就像有了防护一样。
通过这次发现,我明白了:生活中处处都有科学,只要我们认真观察,善于思考,处处留心,探索大自然的所有神奇之处,我们就能学习更多有趣的知识,了解无穷的奥妙。