老师的作文
昨天,我听了褚老师的作文课,心里非常激动,因为听了他的课,我学到了许多东西。
这是我第一次上褚老师的作文课,感觉褚老师讲课既幽默又有趣,在不知不觉中会学到许多以往没听到得作文知识。
褚老师给我们讲的第一点就是:功夫在诗外,是关于我们写作文的思维。关于思维褚老师告诉我们写注意以下四点:一是思维要有广度,二是思维要有深度,三是思维的密度,四是思维要有适度。褚老师还告诉我们写作文要从生活中选材,从自己到的事物中选材,自己对生活的体验,从课内外的阅读以及从电视、。电影、网络等方面选材。
课堂上,我觉得最有趣的是褚老师突然拿出一个用几层纸包裹起来的东西。让我们猜是什么,我猜是文具盒,有位同学猜是一本厚厚的书,还有位同学猜的是一个厚的木块……可是我怎么也没有想到是一块破转头。褚老师说,一块砖头它的本职是盖房子,那它还能干什么呢?这就是在看我们的思维广度行不行,有的同学说可以垫一电,踩一踩,还有的同学说可以打人等等。褚老师告诉我们说我们思维广度还可以,但这些都是没有价值的,自然写到作文里,作文也就没有了价值,是呀写作文也要注意深度,写事情要写有价值意义的事情。
褚老师第二点讲到,有用于无用是相对的,有的说游泳好,也有人说无用好,不是有用好,有用不好,而是有用和无用是相对的。在我们的作文当中,我们经常是顺着一个思路把文章写出来,结果作文中没有一点曲折的故事情节,这样的文章算不得好文章。褚老师告诉我们写作文要用逆向思维,文章要有曲折要一波三折。
褚老师还交给我们了一个写作文的秘诀,那就是写作文要一气呵成,不要让我们的思维被打断了。首先,要思考三分钟,构思一下,想好自己的作文开头,结尾,照应,过渡后在开始一旦开些就不要停笔,不要让思维被打断,若在写作中,遇到自己不会的字,就先用拼音代替,先不用管,等写完了,在回头去修改,因为这样你的思维不会被打断,只要思维一旦被打断了,后面的就写不出来了。
这次我很荣幸能在作文班听到褚老师给我们上的这一节有趣又对我的作文有很大的帮助的作文课,我很喜欢储老师,更喜欢褚老师讲的作文课。
这节课我很开心,我也学到了许多对我的写作有好处的方法。