我的发现400字作文
我的发现有一次,我跟苍蝇来啦一场大战。我在吃饭,苍蝇在那不停的叫,吵的我都不好吃饭了。我便准备拿苍蝇拍打死苍蝇,可是,无论我怎么打,都打不到。我想苍蝇怎么能轻而易举的躲开我的攻击呢?我便上网查了资料。原来它的眼睛每个小格子都是一个眼睛,那个叫做复眼。家蝇的复眼由4000个小眼组成,能看清几乎360。范围内的物体。小眼的构造很精巧,它有一个如凸透镜一样的集光装置,叫角膜镜,就是小眼表面的六角形凸镜,下面连着圆锥形的晶体,在这些集光器下面连接着视觉神经。神经感受集光器传入的光点而感觉到光的刺激,而后造成“点的影像”,许多小眼的点的影像相互作用就组成“镶嵌的影像”。
如果把昆虫的一只复眼纵向剖开,在放大镜或显微镜小观察,多棱的小眼聚集在一起,很象一只奇妙的万花筒。昆虫的复眼虽然由许多小眼组成,但它们的视力远不如人类的好,蜻蜓可以看到1~2米,苍蝇只能看到40~70毫米。可是,昆虫对于移动物体的反应却十分敏感,当一个物体突然出现时,蜜蜂只要0。01秒就能做出反应。捕食性昆虫对移动物体反应能力更加迅速敏捷。昆虫与人类一样,可以分辨不同的颜色,但与人类感受的波长不同。昆虫能感受到的波长范围为240~700毫微米。所以苍蝇能躲开人们的攻击。通过这件事我知道了,生活中有很多科学道理需要我们去发现去了解。