塞尚,被后人誉为“现代美术之父”。他的作品不论是静物、肖像、风景或是人物,布局看似随意却令人愉悦,手法独特,有别样的情趣。
初次见到他的画作是一年前,我偶然得到一张他作品拍成的照片。我依旧记得它带给我的震撼。那是一幅静物,不同明度、不同色彩倾向的灰浸润了整个画面,但没有一丝一毫的饱涨感,让人觉得井然有序,心情舒畅。先映入眼帘的是圆润的苹果,颇为神气地站在前面,像酷爱传播小道消息的房东太太;裸色的洋葱在她身后,有种普通市民的孤芳自赏;现往后是半满的红酒瓶,浑身散发着资产阶级的傲气,左边却是土棕色的陶罐,正如一个疲惫至极的农民。画家用并不鲜亮的色调,赋予它们常人的情态,活生生描绘出了一个社会。这些蔬果瓶罐,个个孤高地立在桌布上,之间却又有密不可分的联系。
正所谓“一画一世界”。
塞尚的作品也是如此。但他又比别的艺术家高明得多。他善于表现,这种奇特的手法从这幅画中完整地得到了体现。单是看看这令人沉醉的色彩吧!乍一看上去甚是平凡,但那些笔触间,不经意地透出一阵草木芳香。整幅画色调偏绿,塞尚却不时地用些褐色调和进去,使画面稳定下来。这便给观者了一种极为新奇、舒适的感受。画家的笔随意在世俗与高雅间游走,让作品消除了高高在上之感。他的背景上色手法,也是极为奇异的。且瞧那墨色的墙壁,从左向右,层层过渡,先是揉进了一丝暗棕,然后融入日落后天空的灰蓝,又杂了几星芽黄和粉,与右侧暖橙色的灯光晕成一个温和的光圈,中间散出冷寂的白光——那白,并不是纯粹的、高傲的白色,而是掺了两抹紫灰进去的,画者又嫌这颜色太过孤寂,再添了一薄层杏色。这样,整幅画便有了“远望如梦境,近观亦雅致”的色彩感觉。这些色彩便巧妙地与物体的轮廓交错、贴合,产生厚重感、体积感和空间感。
多么富有想象力的表现手法!它既含有英国人的脚踏实地,又有法兰西的浪漫,还洒满了北意大利海岸的温暖阳光!画中的世界也微笑着,小心地触碰着尘世人们的心灵。
仿佛能听见一段缓和的民谣,极好极美的声音,传入鼓膜,留在人心中的是情感的印记,慢慢地跳动着,从不停止。