我的故事作文
俗话说“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭是一种行为,更是一种品德,无论是诸葛亮的“静以修身,俭以养德”,还是李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,能否做到勤俭,都是关系存败亡的大事,不可轻忽。
从小时候开始,勤俭便是老人家们挂在嘴边的话语,不过也有时候会听到老人在训斥那些不懂事的哥哥姐姐们……
我感到很疑惑,为什么要骂他们呢,不就是掉了几粒米,偶尔忘记关上了水吗?难道他们犯下了什么滔天大罪?
到了7岁那一年,外公教我读‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’时,我才稍稍明白了些勤俭节约的意思。
我已经13岁了,早已明白了勤俭节约的意思,也时常后悔那儿时的无知,那时甚至觉得勤俭有些丢脸,现在的我不仅懂得勤俭的意义,更会用行动来证明──随手关好正在滴水的水龙头,把碗里的米饭吃干净,洗手的水用来浇花……