我的发现作文
今天放学回家的路上,当我碰了一下同学的手,突然间电了他一下,我的脑海里闪过一个大问号:为什么我会把同学电一下呢?我赶紧跑回家,去问我的“万事通“爸爸,爸爸抚摸着我的头说:“因为静电是由原子外层的电子受到各种外力的影响发生转移,分别形成正负离子造成的“爸爸喝了口水接着说:“静电任何离子不同材质的物体接触后都会发生电荷的转移和积累,因此形成静电,但是你一定要记住,不是每一次都有静电,而是经过摩擦后造成的~~~“
听了爸爸的话后,我有一些半信半疑:“究竟爸爸说的对不对,我还是自己做一个小实验吧!“说完我就开始做试验了第一个试验,看看能把气球摩擦后能粘在柜子上吗?我先把气球在我头上擦来擦去,擦完后我把气球放在柜子的门上,气球先放上去时往下滑了几下,转了几个圈,真像一个专业舞蹈家在跳舞,接着气球停在了那里,真像一个木头人实验成功!但我还是觉得气球肯定是常见现象,我要用尺子来吸碎纸看看行不行.
地二个实验开始了,我先找了一张废纸,拿了一把尺子,把废纸剪成小片片,然后用尺子来摩擦,摩擦完就把尺子轻轻地放在小片片的上面,那小片片就一个一个地上到尺子上去了,还有几个很“淘气“,死活就上不上去,还在底下跳着舞,唱着歌呢!又一次实验成功,我终于知道了,爸爸说的是对的.
这一个小小的静电,里面都有这么多的学问我们应该快快行动起来,做生活的有心人.