在我的周围,发生过许许多多的事,最令我难以忘怀的是发生在一辆公交车上的故事。
那一天早上,我刚上公交车,发现车上只剩下一个座位,刚上车的人推的推,挤的挤,都想得到这个座位。
就在这热闹而又紧张的时刻,一位穿着蓝色校服,系着红领巾的小女孩,不声不响地一屁股就在那个空位上坐了下来。这时,旁边的人都纷纷议论起来。有的说:“还是小学生呢,真不懂礼貌。”有的说:“你们看,她还是少先队员呢,戴着红领巾也不脸红。”其他的人都点了点头,表示对这些议论的赞许,可是这个小女孩对这些议论都毫不理会。
这时,车又到了一站,一位老奶奶上了公交车,没有一个人站起来给老人家让座。只有小女孩站了起来,说:“老奶奶,请到这儿来坐吧。”老奶奶高兴地说:“谢谢!”那位小女孩说:“不用谢,这是我应该做的。”车上那些议论她的人都默不作声了。
下车时,我转过头对她笑了笑,我觉得她胸前的红领巾特别鲜艳夺目,觉得她那双眼睛特别明亮有神。
每当我坐公交车时,这件事都会浮现在我的脑海里,就像一块巨大的石头,任何海流巨浪都冲不走它。