1998年的夏天。一个不祥的征兆,一个惊险的季节,一个震撼人心的时间。
《惊涛骇浪》这部影片记叙了一位亿万富翁林同生的儿子林为群,为国家抗洪作出了重大贡献,因疲劳过度而不幸牺牲。军长的儿子张成为,被父亲叫去当列兵,捍卫祖国。 洪水要来了。人民子弟兵顾不上休息,日日夜夜赶着加厚堤坝,让洪水不再肆虐,让群众不受伤害,让洪水停下来吧……在这场没有硝烟的战争中,更体现出人民子弟兵的铮铮铁汉的本色。雨还在下着,不停地下着,不知何时才停。洪水还在肆虐,不停地咆哮着,不知何时才停。官兵们还在忙碌着,不听地忙碌着,不知何时才停……人民子弟兵的手被磨出了血泡,他们的背上脱了一层又一层的皮他们的脚上已磨出血来了。浑身上下已是伤痕累累。 亿万富翁的儿子林为群,正在大雨滂沱的环境下,马不停蹄地运沙包,他很累,随时可能会倒下,随时可能会牺牲。
无情的雨还在下着。他坚持不住了,倒下了,一只手平摊在浑浊的泥浆上,还在不停地微微的颤抖着,生命没有了希望,他,没有了活力,只有信念。一只小青蛙从他眼前跳过,似乎在问候:“快醒醒,快醒醒。”他父亲难道不知道他当兵后的危险吗?他知道。可拿他的儿子与国家相比,他心甘情愿!林为群闭上了眼睛,永恒地闭上了眼睛,再也睁不开了。雨不是无情的了,是哀悼的,是悲痛的,也是惋惜的…… 洪水过去了。战士们席地而睡,睡得很沉。想想,如果自己几十天、几十夜没合过眼,没吃过饭,会是怎么样?经历了一场“大江保卫战”,也足够认识到了“铮铮铁汉”(人民子弟兵)的英勇无畏。 1998年的夏天,让人们铭记于心,让战士们久久难忘,让中国铭记史册!让历史记录这一刻!