从前有一滴油和它的伙伴沾在菜盘上。大扫除后,它被洗了下来,进了臭水沟。臭水沟里臭气熏天,这滴油浑身沾满了污垢,变得又黑又脏。它从食用油降为了垃圾油。
不知过了多少天,它被一样器物盛了起来。阳光射得它睁不开眼,看不清自己身处何地。一番折腾之后,它又换上了一件油亮亮的外衣,身边还多了许多像它一样,从臭水沟里被“提拔”上来的同伴。
“嘟——”随着一声喇叭声,成千上万的垃圾油被运往了全国各地。这滴垃圾油来到了一位老奶奶的家里。老奶奶是卖早点的,她把垃圾油倒进了油锅。
垃圾油粘在一串年糕上,进了胃。胃看见它严肃地说:“你这滴垃圾油,怎么跑到我这来了?”垃圾油委屈地回答:“我自己都不知道是怎么进来的。”突然胃叫了起来:“啊!痛死了!痛死了!快来救救我!”垃圾油好奇得问道:“你怎么了?”“哎呀,全怪那些无知的人类,乱吃东西。许多不卫生的食物都集聚在胃里,体内还生出了许多胃虫,专门来咬我,每次都疼得我肝肠寸断……” 胃经历了一次痛苦的清洗,而垃圾油也结束了它的旅程。它清楚地记得,离开胃时,胃那怨恨的目光。可它始终不明白,自己到底犯了什么错……