梅花400字作文
去年春节,爸妈带我去奶奶家拜年。那天正好下起了大雪,我乘着高兴劲,一边跑一边大声喊:“下雪啦,下雪啦,真是太好了……”
突然间,我仿佛闻到一股淡淡的香味。寻着香气我发现了墙角有几朵小花,雪白雪白的,凌寒开放,和地上的茫茫白雪映为一体,很美。我急忙转身奔着去问爸爸:“这是什么?”爸爸悄悄的在我耳边说:“这是梅花。好不好看?”“嗯!”我应了一声。这时,我不禁想起“墙角数枝梅,凌寒独自开”这句诗来。我禁不住上前闻了闻。好香啊!这可真是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我被眼前的几朵梅花陶醉了,心中顿生妒意。于是便伸手去摘梅花。
这时只听爸爸说:“孩子,你不能这样做!”我满脸疑惑的看着爸爸问“为什么?”爸爸语重心长地说:“孩子,你知道梅花能开出香气四溢的花儿要经过多长时间的孕育吗?要经历多少磨难吗?”我愣住了。是啊,我怎么就没有想过这些呢。爸爸接着说:“梅花一年开一次,要经过近一年的孕育,要经严寒的考验。不然,怎么会有这样的诗句:‘梅花香自苦寒来’?”我这才恍然大悟。
是啊!梅花不畏风霜雨雪,不屈不挠,凌寒独放,独树一帜。这与改革大潮中的勇士们何其相似?这不是中华民族伟大精神的体现吗?