不求名利,不求回报,不求荣华富贵,不求前呼后拥,不求虚荣,不求享受,平平常常普普通通,能实实在在为社会做实事好事有奉献精神的人,这样的人是值得歌颂的,这样的人生是值得肯定的。
人生总是短暂的,有人感叹它如白驹过隙,瞬即而逝。但是有的人能在短暂的岁月里绽放自己的美丽,奉献自己的青春智慧,让自己的人生因为高尚的追求而闪光,留下永恒的精神财富。
历史上有好多人因为为人民做过一些好事,人们至今仍在惦记着他,真是流芳百世。像屈原,“虽体解而犹未悔”,对真理的执着追求,对国计民生的殷切关注,使他的人生充满了崇高;像人民的好总理朱镕基,这位为中国的改革开放立下了不朽功勋的伟人,嫉恶如仇的他没有为自己留下什么物质财富,可以说,在他一心为公的宽阔的胸怀里,容不下一个“贪”字。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”臧克家的诗句是一个很精练的人生总结。也有人不做好事专做坏事,被人民所不齿,可以说是遗臭万年。如那些国难当头之际的卖国求荣者,那些百姓遭难之时大发灾难财者,那些竭尽所能搜刮民脂民膏者,那些利用职权损公肥私者,那些为求升迁不择手段者。这些被钉在历史耻辱柱上者,哪一个不是一个“私”字使然?
一般普通老百姓,每天辛辛苦苦地奔波劳作,尽心尽力作好自己的本职工作,换取基本的生活资料,为的在社会上生存下去,所以,头脑中有一点私心杂念也是不足为怪的。但是,如果私心膨胀,为所欲为,甚至为了谋取个人的利益不惮损公肥私、损人利己,那是绝不可取的。其结果必然是从害人始,到害己终,最后落得可耻的下场。
对人要诚恳、诚实、守信,宁可别人负我,我决不负别人。最要紧的是尊重别人,平等待人,不能自高自大,更不能恃强凌弱,从某种意义上说,尊重别人等于尊重自己,不管什么人,都有人格和自尊心,人的尊严是神圣不可侵犯的,“求尊”心理是人们的普遍心理,特别是处在弱势地位时,更渴望得到别人的尊重。所以,我们平时要更多地关心和帮助身边的弱势群众,让他们感受到人间的温暖,树立起对社会、对生活的热爱和信心。