破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——题记
在漫长的人生旅途中,因为对梦想的执著,你可能会在困难和挫折的泥沼中挣扎,渴望达到梦想中的香格里拉,但也是因为有了执著,你才能达到那个心中的香格里拉。成功的人,他们无不每时每刻地坚守着自己的梦想,就像富兰克林·皮尔斯,一位坚忍不拔的智者,他是美国历史上的一位杰出的总统,当他涉足律师,界崭露头角的时候,由于种种原因,他几乎彻底失败,可他没有因此一蹶不振,他说过他将尝试九百九十九次,如果还是失败,他会进行第一千次的努力。
就是这样一个坚持不懈的人,从没有过一刻的停滞,他奋不顾身地向自己的梦想扑去,最终他成功了,他到达了了自己梦想中的香格里拉——成功。从此,历史的长河上多了一颗璀璨、耀眼的巨星。“天行健,君子以自强不息。”盲人作曲家阿炳,在奔波和流浪中,他孤寂的灵魂受到了震撼,于是《二泉映月》便在他的指尖和二胡琴弦之间流淌而出。“此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”哀婉缠绵的二胡声萦绕在万千独处异乡的人们心中,他对音乐的执著得到了人们的肯定,他到达了自己梦想中的香格里拉。“他走的时候有长寿的岁月,有等身的著作,还挑起过最光耀的,也是最艰巨的责任,即培育良知,教化人类。”
这就是人们心中的伏尔泰,他孤独地面对着当时轻薄无聊而又凄惨忧郁的社会,他梦想着把那些善良却被蒙蔽的人们拯救,用单薄的身躯面对那个社会一切丑恶力量的大联合,他向那个茫茫的恐怖的世界宣战,用轻如风、猛如雷电的武器——笔,著成了《哲学通信》和《形而上学论》等不朽的作品,它们折射出伏尔泰精神的追念。他为自己的梦想执著,最后他成功了,有着数不胜数的人为他的信念——反对野蛮,主张开明的君主政治而疯狂,为他的著作而痴迷。他抵达了自己梦想中的香格里拉。蝶在沉默了一个寒冬以后,积蓄了一季的力量,最终破茧而出展翅飞翔,让飞的梦想成为了现实;依米花在沉睡了五年之后迸发出自己毕生的潜力,终于把花的芬芳吐露;鹰早早地离开巢穴的温暖,用羽翼为丰的翅膀迎接暴风雨的洗礼,终于,它在蓝天的边际划上了一道属于自己的美丽弧线······
而我们呢,也应该不懈地努力,执著地追求,绽放出属于自己的光彩,让自己能够到达梦想的香格里拉。相信吧!坚持,你就能到达梦想中的香格里拉——那个引领着你前进、奋斗,让你焕发新光芒的圣地。