在暑假里,有一本书我看了好几遍了,那就是《窗边的小豆豆》,这本书是日本的作家:黑柳彻子。这本书是1981年出版的,后来又被译成了33种文字了,成为日本销量最大的一本书,让千万个读者欢声笑语。
《窗边的小豆豆》展现了作者儿童时期的天真、快乐,有一颗天真无暇的心灵。
这本书主要讲述了小女孩小豆豆因为太过淘气被原学校退学了。父母找了好几家学校,终于找到了巴学园这所学校,在校长小林宗作的帮助和辅导下,这个一般人眼里的“小怪人”豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改正了以前许多的坏习惯,并成了她一生成长的基础习惯。
巴学园的一些校园生活与中国、日本、美国等国家的校园不一样,是孩子们喜欢的,理想中的学校。如:教室是电车,学校的围墙是灌木,一个年级有一个班,一个班只九个人,一个学校只有五六十人。每天坐的座位可以根据兴趣而改变……富有情趣的校园环境,使学生们心情愉快,学习兴趣,让学生自觉的学习,效率明显比几十名学生在教室里上课好,能用有限的时间去学习更多的知识,让学生要珍惜时间。
但这样的上课方式有利也有弊。由于这样的学习全靠自觉性,所以如果有人本身就不喜欢学习,那他在那儿什么也学不到。
这本书很值得一看,让我们在成长的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能让我们的童年更有趣。