7岁那年,我怀着七分兴奋,三分好奇迈进了竹园小学的大门(竹园小学是浦东新区的一所重点小学)。可令我意想不到的是,我竟被分在一个最差的班里。当时,爸爸妈妈和我都十分沮丧。这使得我原先对小学生活的美好幢憬被稀释了很多。我想,以后的5年都要在这样一个差班里度过了,想想真没劲!“之越,争口气,你一定会成为这个班里最优秀的。”妈妈常这样鼓励我。日子一天天过着,我也因为自己的努力,成为了“矮中的高个儿”。
到了一年级下半学期临近期末时,教了我们大半年语文的宗老师突然得了一场大病,不能来教我们了。于是,学校决定把我们班26个学生分插到其他四个班去。不知是因为我成绩好,还是幸运,竟被分到了年级里最好的一个班——一(1)班。这让全家人开心不已。至今,我已在这个集体中生活了两年多,各科成绩也处于良好。
从最初的分入差班到后来的拆班,再到最后进入好班这件事中,我悟出了一个道理:一开始拿到的坏牌,并不能决定你最终的输赢。一方面你要打好手中的每一张牌,同时等待时机的来临。这样,你也许会成为赢家。