朋友800字作文
从小到大,我们的成长与生活,友情的陪伴使我们拥有快乐,拥有阳光,拥有真正的朋友仿佛拥有着世间的一切财富。因为快乐的同行,我们不怕寂寞;阳光的照耀,我们不怕黑暗;因为拥有财富,我们不怕贫穷!
管鲍之交为什么会被后世广为流传?原因是在于他们之间的真正的友情,一份令人感动,令人羡慕的友情。
在管仲未辅助齐桓公时,与鲍叔牙合伙做买卖,每次拿分红时,管仲总是比比别人拿多,其他人渐渐开始抱怨起来。可是鲍叔牙说:“管仲他的家境十分困难,要养活家庭不容易啊!”后来管仲当了公子纠的老师,鲍叔牙当公子白的老师。当公子白(齐桓公)当上了齐国的王后,他本想重用鲍叔牙的。可是鲍叔牙却执意认为管仲比自己更有本事,就引荐给齐桓公。从此,管仲辅助齐桓公富国强兵,成为了春秋时期第一位霸主,而管仲也成为了一代名臣。管鲍之交的故事也被后人称颂着。
他们俩之间的友情建立在了一个相信、了解、帮助的基础之上,他们两个人彼此信任对方,了解对方,也都熟悉对方,在他们身上散发着朋友之间最真诚的光芒。从他俩的身上我们能够感受到了朋友与友情的完美诠释。
但往往有些友情
为什么不能够长久?原因在于他们建立在利益之上。当某一方有侵害对方的利益行为时,两人的友谊将会在瞬间瓦解。两人也可能从形影不离变为水火不容。
A君与B君本来是一对很好的朋友,但由于A君某一天发现自己的小名叫做猪宝宝的秘密被人发现了,还在班上广为流传,被同学笑她幼稚了,面子全丢,便怀疑起了B君,因为那个秘密A君只告诉过给B君听,并且前些天她得罪了B君。两人的关系逐渐变坏了,最后倒至A君与B君变成了势不两立的二人。其实,B君并没有透露秘密,只是有位同学路过A君家听见了她妈妈对A君这样称呼而已。不过这已不重要了。
什么为之朋友?像A君与B君那样的吗?绝对不是!朋友并不需要完全顺服于你,讨好你,而是相信你,关心你。友情的建造并不在利益之上,而是建立在真诚之上。能够建立在这之上的才能算是真正的朋友。而与这位朋友之间的友情就是你和他之间牵引的一条不断的线。千万别小瞧了它,它将可以带领你走出困境,走出黑暗,走进梦想的东西。
“朋友一生一世走,
那些日子不再有,
一句话,
一辈子,
一生情,
一杯酒,
朋友不曾孤单过,
一声朋友你会懂……”(选自周华健的《朋友》)
朋友,说声朋友你会懂吗?