朋友800字作文
长这么大,我最喜欢两种味道:一种是妈妈的味道,一种是亲密的朋友——书的味道。每次捧到一本新书,我都会把鼻子钻进书页里作深呼吸,每次都要重复吸好多次,那味道是油墨香。这是妈妈告诉我的。
记得小时候,我刚懂事,妈妈把我领进了书店。一排排花花绿绿的书吸引着我。我奔过去拿起一本书就翻,可什么也看不懂,就又放下这本,再拿起另一本更漂亮的,哗啦哗啦翻过去,还是不懂。不过,那书中的颜色漂亮极了,我好喜欢,而且,书中散发着一种好闻的味道!兴奋的我总是快乐地在一排排书柜间嬉戏穿梭。每到这个时候,妈妈总是弯着腰跟在我的身后,或蹲在我的身边,笑眯眯地看着我,看我翻书的小手,看我装模作样的神态,看我忽闪忽闪的眼睫毛。后来,书成了我的朋友,妈妈就送给我一系列的“男儿丛书”,一直到今天。
记得有一天晚上,我像往常一样,贴在妈妈的身边听故事。妈妈温柔的声音在静静的夜里流淌。那声音时而高,时而低,我在妈妈的声音里时而喜,时而怒。妈妈时而皱起眉头,时而嘴角挂起微笑,读到最有趣的地方时,就故意停下来,把目光移到我的脸上,笑看着我。这时,我就不安分了——一会儿爬起来闻闻书的味道,一会儿又滚到妈妈的怀里,闻闻妈妈身上的气息。等我安静下来,妈妈又接着讲书中的故事。我听得津津有味,忽然,妈妈又不读了。哼,妈妈又来这一套?我抿嘴大笑,耐心地等待着,像一只听话的小狗,嗅着书和妈妈的味道。
终于有一天,我长大了,我认识字了!我可以挣脱妈妈的手,独自在书的世界里徜徉。我开始接触一些名著,我的目光碰到了这样一些名字:冰心,朱自清,叶圣陶,巴金……
他们的作品,我读起来不是很懂,但我努力去读,哪怕只读懂了一个词也好。我慢慢地知道了散发着香气的文字里,有许多的道理。有句话说得好:“读书,是与高尚的人说话。”的确如此,在他们中间,我最喜欢冰心奶奶的文章,她的作品,给人一种美的享受。你听:“断断续续的钟声,惊破了梦境,树头雀鸟叽叽喳喳叫个不停,没一会儿,天色便亮了。”啊,一个早晨就这么亮亮堂堂地、热热闹闹地来了!我好喜欢!我也尝试着像冰心奶奶那样写身边美好的事物,老师还常常夸我呢!我的作品还刊登在《温州晚报》和《温州商报》上呢!
妈妈的大手牵着我与书做了朋友,书的香气充满了我小小的书房。我沉醉于书中的香味,就像迷恋妈妈身上的味道一样。书,不就是我最亲密的朋友吗?我像一个稚拙的婴儿,在书中尽情地吮吸着知识的甘露,那其中的味道,真好!