观察作文
2月10日
我小心翼翼地捧着蚕宝宝,仿佛捧着珍贵的金银财宝回了家。我兴奋地告诉妈妈说:“这是老师布置给我们养的,瞧,这还是刚孵化出来的,所以才这么小。”
刚孵化出来的蚕很小,小得如蚂蚁一般大小,身上长满了刺毛,俗称“蚁蚕”。蚁蚕的食量不大,必须把桑叶切成细小的碎片喂给这些“小家伙”吃。
2月13日
已经过了三天三夜了,我突然发现蚕一动也不动,就连“食物”也不吃,我怀疑它死了,后来问大人才明白蚕想蜕皮了,我仔细地观察起来。蚕蜕皮的时候可好玩了,前半身下伏,全身波浪形运动,从胸部裂开梯形裂口,3-5分钟蜕完皮。蜕完皮的蚕完全变了一个新模样,并且食量还变得比以前大多了,它用胸足夹住桑叶使劲吃,发出沙沙的身音。它现在是一龄蚕又叫起蚕,蚕会在结茧之前蜕三次皮,蜕第三次的时候就会变成熟。
2月23日
现在那些蚕一动也不动,也不吃东西,奇怪啊!蚕已经蜕完三次皮了,按理来说下一次蜕皮时间应该在茧里蜕呀!
后来我才知道蚕是要结茧了,蚕一点一点的吐丝把自己给包住,吐丝之后的两三天内这些蚕不分白夜,直到把自己完全包住,才开始了变形的旅行。
2月26日
又过了三天,这些蚕茧还是没什么变化,于是我便想探个究竟,我用刀子小心地“解剖”了一个蚕茧,发现里面竟是一团皮和一个不为人知的深红色的东西。我知道它已经化成蛹了,可是身体比以前小了许多,只有原来三分之一那么大。
3月20日
转眼间20多天过去了,我发现一只只茧已经空了,钻出来的是一只只蚕蛾,它们要寻找自己的另一半,交尾再生子。
从蚕孵到蚕宝宝,再到蛹和蚕蛾短短40几天的时间,可是蚕却把它最珍贵的东西奉献给人类。真是“春蚕到死丝方尽”我不由地对它们肃然起敬。