我家邻居张大爷经常把仙人掌搬到阳台上去晒太阳,那盆仙人掌可是张大爷的“宝贝”。
这天,我放学回家,我边走边用脚踢着路边的小石子,一不小心把石子踢到了张大爷家阳台,就听“嘭”的一声,那盆仙人掌砸到了地上。这时我傻了眼,花盆碎了,泥土撒了一地,仙人掌的肉茎也被摔成了两半。这下可完蛋了,那可是张大爷的“宝贝”呀!我责怪自己当初为什么不小心点呀。我心里一慌,只见四周无人,就急匆匆地向家跑去。
回到家里,我总觉得心里沉沉的,似乎压了块大石头。晚饭时,我正心不在焉地吃着妈妈做的饭菜时,传来了隔壁张大爷的叹息声:“唉……我的仙人掌怎么就摔在地上了呢?可惜啊,救不活了!”妈妈见我心神不定的样子,关心地问:“你怎么了?不舒服吗?”我慌忙说:“没……没什么。”在妈妈的一再追问下,我只好一字不漏地把这件事告诉了妈妈。妈妈爱怜地抚摸着我的头说:“没关系,你也不是故意的,但做错了事也不应该逃避啊!你觉得用什么办法向张大爷道歉呢?”晚上,我在床上辗转反侧难以入睡,终于想出了一个好办法。
第二天,我早早的起床,来到了花店,挑了一盆最漂亮的仙人掌。我忐忑不安地拿着仙人掌来到张大爷家,羞愧地将打烂了花盆的经过一五一十地告诉了张大爷。张大爷听后不但没责怪,反而温和地说:“哦,原来是这么回事呀!孩子,没关系,虽然它是我的宝贝,但你能来承认错误可比它宝贝多了!”
现在,张大爷虽已离开我们很久了,但他那语重心长的话却一直萦绕在我耳畔。