星期二下午,老师对我们说:“需要订《家教周报》的同学,明天把订报纸的钱带来。”
我回家问妈妈要不要订《家教周报》,妈妈说:“想订你就订吧。”随后给了我15元钱。拿着钱,我想,如果这钱是我的零花钱,那该有多好啊!我便动起了歪脑筋,准备把这钱当作自己的零花钱。
第二天早晨,老师说:“需要订《家教周报》的同学把钱交上来。”我想花这个钱,便没有去交。下午老师再次问:“还有哪个同学要订《家教周报》,快点把钱交上来!”我差一点就去交钱了,可因为实在想花这个钱,便始终没把钱交出来。
放学后,我带着这15元钱飞快地跑出了校门,向小店奔去。我先买了一杯冰红茶、三个苹果、一碗馄饨和五个泡泡糖。开心地和几个同学共同享用起来。就这样五块钱就花完了。回家后,我把剩下的10元钱藏好,就开始写作业。
一会儿,妈妈下班回来了。忙里忙外,还要烧饭给我吃。我总觉得对不住妈妈,妈妈太辛苦了,我还这样不听话。想把这件事向妈妈说清楚,可又没这个勇气,心里象压着一块大石头。吃饭时,我不断地在责备自己:真不该把钱花掉,搞得现在提心吊胆,……
晚饭后,我鼓起勇气,把这件事给妈妈如实说了,妈妈看我是主动承认的,便没有再追究什么,但还是语重心长地对我说:尽管这件事我没批评你,并不是说你做得对,今后绝对不能再犯。不过,能主动向妈妈说出事情的真象,还是应该提出表扬的。
说出这件事我心里的那块沉重的大石头总算放下来了。还是做个诚实的孩子心里头舒坦。