今天,我和妈妈去花鸟市场。我突发奇想,买了三粒向日葵种子,想观察向日葵的成长过程。回到家,我迫不及待地拿出种子,拿来小铲子,小心翼翼地把三粒种子种进了土里,浇了点水。 今天天气不太好,我的心情却不错,因为今天有一粒种子长成了小苗。那小苗还顶着瓜子壳,只有一厘米长,嫩绿色的,十分可爱。我想把瓜子壳拿掉,让小苗长得更快。我刚想动手,妈妈就叫我:“你想干什么?”我说:“想让它长得更快,想把瓜子壳拿掉。”妈妈连忙说:“不行,拿掉的话小苗会死的。”我点点头,知道了。不过,我多给它浇了点水。 今天我很高兴,因为我的三粒种子都长出来了。前两天刚长出来的小苗有了四片叶子。
先长出来的两片叶子叫子叶,而里面的叶子又小又娇嫩,还有一层又白又密的毛,比子叶软多了。另外两株小苗一株有一厘米长,另一株也有两厘米长了。我又浇了点水,仔细地听,似乎听到了小苗在咕嘟咕嘟喝水的声音。
已经过了13天了,最先长出来小苗已经有八片叶子了!高有十厘米了,叶子有四片大的,四片小的,最小的叶子连一亳米都不到,最大的叶子有四厘米了。最短的小苗也有八厘米了,不过第七、八片叶子只有一个小苞而已。 一粒不起眼的种子也可以成为美丽的花儿,一只丑陋的毛毛虫也可以成为灵巧的蝴蝶,让我们一起等待花儿开放吧!