我的兴趣爱好很广泛,比如有:看书,画画,唱歌,跳舞等等。但是,令我最感兴趣的,还是——做试验。
有一次,我在书上看到一个鸡蛋冒汗的试验,觉的很有趣 ,便决定自己也亲手做一次。
我找到一个完好的鸡蛋,将他洗干净。在一端先制一个小眼,用注射器将蛋白和蛋黄抽出来,再往蛋壳里注入红墨水。接着,我又用空注射器从小眼往里打空气。这时,我突然发现,蛋壳上有很多一点一点红色的小水珠,好像“冒汗”似的,有趣极了。
这是由于蛋壳表面有无数小孔,它是空气进出的门户,称为气孔。用注射器注射空气时,较大的压力就将红墨水从各个气孔中挤出来,就形成了这个现象。
还有一次,我又做了一个小实验。我在一杯醋中放了几颗樟脑丸,樟脑丸会下沉到杯底,这时往杯中加入少量的小苏打,樟脑丸就浮了起来,但是浮到水面后又往下沉,下沉以后,又会往上浮,反反复复,很有意思。后来我查阅资料,才明白原因:因为小苏打遇到醋后会发生化学变化,产生二氧化碳。二氧化碳气泡停在樟脑丸上,就把樟脑丸带上来了,当气泡中的气体跑到空气中后,樟脑丸就又下沉了。
我的实验都成功了,看着一个个因自己的劳动而完成的杰作,心里像吃了蜜一样甜。
试验,是科学研究的基本方法之一。每次做完一个实验,就会明白一个道理。每当我做完一个实验,心里就无比开心,充满成就感。所以,我长大以后,要成为一个科学家。希望我能做许多实验,明白许多科学道理。