母亲500字作文
母亲的爱就如同苦瓜般苦涩而又有一丝甘甜。
——题记
妈妈知道我爱吃苦瓜,所以她就去学习种苦瓜。每当吃到她亲手种的苦瓜,我总会想起这背后她倾注的爱。
夏季的一天,骄阳把小草照得熠熠生辉,我手里捧着一张满分的试卷,兴高采烈地跑回家跟妈妈报喜。回到家,我迫不及待地推开妈妈的房门,眉飞色舞地说:“妈,我考了满分!老师说要给家长签字。”可妈妈仍纹丝不动地躺在床上,半晌,才有气无力地回答:“考好了别骄傲。”说完,接过我手中的试卷放在床边,连看都没看一眼。我的眼眶里蓄满了泪,这可是我勤奋学习得来的,你怎么可以这样!我一赌气便跑了出去,任由泪水模糊我的双眼。
晚上回到家时,只见餐桌上摆满了丰盛的晚餐,还有一盘苦瓜,却不见妈妈的踪影。我看到房门虚掩着,便轻轻推开,走近一看,顿时,我愣住了——
妈妈狼狈地在床上睡着,被子掉了一半在地上。妈妈面色憔悴,昔日的黑发,现在能隐约看到些许的白发,皱纹也爬上了她的脸庞。而那双粗糙、布满老茧的双手竟然紧紧地抱着那张满分的试卷,苍白的嘴唇微微向上扬。此时的妈妈很像一尊圣母雕像,显得那么神圣而庄重……
我蹑手蹑脚地走过去,想为她盖上被子,却不慎出了声响,还好妈妈没发现。回到餐厅,我夹了一块苦瓜,苦苦甜甜的。后来,我才知道妈妈在那天顶着烈日在田里收苦瓜,才会那么疲乏,妈妈是为了让我能吃上正熟的苦瓜……刹那间,我明白了,妈妈的爱不正是那苦涩而又甘甜的苦瓜吗?妈妈虽然很疲倦,对我没那么热情,但是她仍在背后默默地关心我。
母亲虽然只是一个平凡的人,但她在我的眼里永远是最伟大的。“谁言寸草心,报得三春晖”母亲的爱我无法用金钱回答,我只知道我现在应该努力学习,为母亲分担家务,让母亲不再辛苦。