学会感恩500字作文
五年级的课本上,有一篇叫《艾滋病小斗士》的课文,它讲述了一名叫恩科西的儿童在出生时就感染艾滋病病毒,他的母亲不久就被病魔夺去了生命。可怜的恩科西被好心的白人妇女基尔。约翰逊所收养。虽然恩科西的身体非常虚弱,随时有可能被病毒夺去生命,但他不是悲观消沉,而是坦然的面对生活。他一边关心和他一样的患病儿童,一边梦想着自己的未来,他曾在艾滋病研讨会会上呼吁:要关心艾滋病儿童,尤其要关心患病的妇女。但命运始终在和恩科西开玩笑,在2001年6月1日,恩科西还是离开了人世。
课文读完了,可是恩科西那乐观向上的精神令我感动,为什么他患病后还能坚强地活着呢?我想,恩科西一定会想为什么基尔。约翰逊肯收留一个患绝症的儿童呢?难道她不怕被传染吗?我想正是养母对他这种无私的爱,恩科西才会坚强地活下去,因为他要证明自己,他怀有一颗感恩的心,他要报答养母对他的关爱,他也要感谢人们对他的帮助和支持。正是有了这样感恩的心,恩科西才会有一颗金子般的爱心,所以他能在自己患病的同时还在关爱和其他患病的儿童。也许,这就是恩科西坚强乐观的原因吧!
想到生活中,处处有别人对我们的帮助,父母从我们出生到长大都在关爱着我们,无私的奉献着自己的一切。在学校,老师把自己的知识毫无保留地传授给我们,作为学生的我们,应该学会感恩。其实感恩并不需要豪言壮语,也不需要轰轰烈烈,有时感恩只是一个甜蜜的微笑,有时只是一个温馨的“谢谢”。现在我们认真学习就是对老师父母的最好的感恩。正如高尔基所说:“给”永远比“拿”愉快。所以,只要学会感恩,就能发现生活中处处有精彩!