学会感恩500字作文
西方有感恩节,那一天,要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。那一天,无论天南地北,再远的孩子,也要赶回家。
总有一种遗憾,我们国家的节日很多,唯独缺少一个感恩节,我们可以东施效颦吃火鸡、南瓜饼和红莓果酱。我们也可以千里万里赶回家,但那一切并不是为了感恩,团聚的热闹总是多于感恩。人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩,年纪大了以后,又免不了接受晚辈的赡养、照顾之恩。
大而言之,作为单个的社会成员,我们都生活在一个多层次的社会大环境中都首先从这个大环境里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的感恩,说明一个人对自己与他人的社会的关系有着正确的认识。报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,这个社会就好少了一种美德。在家里,我们要感恩和报恩父母;在校内,我们要感恩和报恩老师;在单位,我们要感恩和报恩同事;在老年,我们要感恩和报恩晚辈。感恩,一种美德;感恩,一个风俗;感恩,一个习惯。
感恩无处不在,但你自己也要学会感恩,就像小草感恩大地,鲜花,感恩是太阳,鱼儿感谢水。一样,只有学会感恩和报恩,我们的生活才处处都是一条风影线。