我的同学作文
我读四年级的时候,有一位非常要好的同学名叫郝弋峤。虽然她现在和我分开快一年了,但她给我留下了深刻的印象。
她长着一张红彤彤的圆脸蛋,头上经常扎着一个独尾辫,浓浓的眉毛下面,长着一双炯炯有神的眼睛和一张说起话来得理不饶人的嘴巴。每当她笑起来的时候就会出现两个浅浅的小酒窝,显得十分活泼可爱。
她有一颗善良的心。记得那是去年的一个下午,天冷极了。放学后,我和她手牵着手准备一块去乘车。刚出校门口,就看见了一位面黄饥瘦、满头白发的老爷爷,跪在地上乞讨。老爷爷穿着单薄破旧的衣服,身子冻得直发抖。老爷爷看见了我们,哆哆嗦嗦地说:“好心的孩子们,我已经一天没吃东西了,给我一点东西吃吧。”郝弋峤听后,毫不犹豫地掏出了那仅有的乘车用的五角钱,准备递给老爷爷,我慌忙拦住了郝弋峤的手,对她说:“这是我们乘车用的,你给了她我们怎么回家啊?”郝弋峤悄悄地对我说:“你看老爷爷多可怜啊!一天都没吃东西,这么冷的天,还在外面乞讨,作为一位优秀的学生,就必须懂得尊老爱幼,我们就走着回去吧。”说着她就把那五角钱递给了老爷爷,在她的感召下,我也把我的五角钱给了老爷爷。我俩一起兴高采烈地走回了家,虽然有点累,但心里特别舒畅。
她是个学习迷。她坐在我前面,每当下课铃一响,她立刻坐得端端正正,从不讲话打闹。课堂上她总是聚精会神地听讲,老师提问她总是第一个举手发言。记得有一次,她有一道数学题不会做,她到老师办公室找老师,可是老师不在,她一直等到五点多钟,因老师有事先回家了,她又跑到老师家去请教,只到弄通弄懂为止。她常对我说:“不管做什么事情都要持之以恒,不耻下问,当天的学习内容,当天要掌握、要消化。
她还是一个爱劳动的好干部。她是班干部,同时还担任大队委干部,有劳动的任务,她总是抢着干。每次每当下课铃声一响,她总是第一个奔向讲台,把黑板擦得干干净净,这样一来她乌黑的秀发上,白净的脸庞上就落满了粉笔灰,但她毫无怨言,就跟没事一样。
她是个品学兼优的好学生,是我们学习的好榜样。