生活800字作文
每个人都有不同的生活方式,每个人都有不同的生活经历。但是,我们都要达到相同的目的。感受生活中的点点滴滴,品味生活的乐趣,总结生活的经验。
讲诚信是每个人必备的品质,一个讲诚信,守信用的人会得到在大家的尊敬和信任,几乎人人都知道应该讲信用,但是真正遵守的可以说却是不多。一次,当老师刚刚允许我们使用自动铅笔。我拿着一支精致小巧的自动铅笔写着,董瑶看见了,对我说:“你这支铅笔哪里买的,新华书店?”“不是,我不清楚那家店叫什么?”“那你帮我买一支,随便什么时候给我。”“哦”。我答应了。那天放学,我就让奶奶把我带到那个地方,然后买了一支跟我一模一样的笔。回到家,我拿着新买的笔左看右看,觉得帮她买我要多走些路,不划算。于是,我就拿着新笔用掉了一点。第二天早上来到学校里,我又拿着笔转啊转,心想这支笔二元,我要不多卖几元。正在这时,董瑶过来问我:“笔买了吗?”“买了。”“多少钱?”“五元。”我说道。董瑶就给了我五元,把笔拿了过去。这之后,我心里就感到很不安,看着那张五元的钞票,忽然觉得沉沉的。最后我对她说:“刚才我忘记了,应该是3元。”然后,我就回 给了她二元。这样心里总算太平了些。
之后,又有几位同学让我买那支笔,我都是买来2元,卖出去3元。而且回到家还要用掉一点。一天我无意间跟妈妈说起同学叫我帮他们买笔的事。妈妈知道后,语重心肠地说:“孩子,你帮同学买笔,妈妈很高兴,但是你这样的做法,妈妈却不赞成。虽然这是一件小事,但这件小事却也能反映出这个人的品质,你愿意多拿一元钱,还是愿意做一个诚实的孩子呢?还有这次买的几支笔因为你都用掉了点,所以明天去重新买几支,不可以再用掉了。然后把新买的笔给同学,知道吗?”
第二天,到了学校,我就照妈妈的话去做了,多收的钱都回给同学了,新买的笔也都给了同学。事情总算解决了。
一年后,又有一些同学让我买修正带。我除了递给他们外,丝毫也不动修正带。价格也是按照原价,一分也没有多收,因为是2。1元,有同学给了我2元,我也没有计较,宁愿亏一点,也不愿意为了这样的小事失去诚信。诚信很重要,因为它是得到别人信任的根基。
以后,让我买东西的人几乎没有了,因为我在这方面已经不担心了。
同学们,一定要讲诚信,守信用,做一个互帮互助,别人愿意把事情托付给你的人。其实,通过这件事,我得到了锻炼,并且又积累了生活的经验,体会到了生活的乐趣。