生活800字作文
我的生活不可谓不平凡,和亿万天天决心好好学习长大报销祖国的好学生们一样,我的生活是两点一线式的,偶尔心血来潮,会改变一下“两点一线”的生活——在放学途中上一次公共厕所,来个“三点一线”。
生活是平凡的,但是看你用什么眼光欣赏它了。比如,我的非典型的生活就是由一个名为“文学”的词而变得丰富多彩的。
很小的时候我就想写文章,写小说,那时长篇短篇内容体裁我都没想过就看着人家别人的照葫芦画瓢:恩,人家叫A,我就叫大A;人家是汽车撞死的,我就是自行车撞死的;人家得了白血病,我就得个糖尿病;人家青光眼,我就白内障;人家喜欢麦当娜,我就喜欢麦当劳;人家……总之大同小异,导致了我的文章和我借鉴的那些学生的优秀考场作文写的一样枯燥无聊,像我现在的某些同学,每个月文章里都能定期死一个人,害的小朋友们都不敢理我,生怕我把他们给写死了。
后来我开始写诗,二年级写的第一首,现在我想起来还想笑:“大雪满天飞/落地便成堆/扫到树底下/春天不需水。”(诗风比较清新,不像我现在写的那么沉重)我刚刚温习这首“诗”时浑身都在冒冷汗。
那时我拿给妈妈看,她说写的好啊好啊真是好啊,于是觉得写这种诗很难我太伟大了。刚才才开始感慨我妈能撒这种谎还气不长舒面不改色不当个演员可惜了啊!原来读这种“诗”还不如看穷聊,不,是琼瑶阿姨的小说呢!
真正对文学有了感性的认识是在06年的12月份,那时老师让在课堂上即兴写一段赞美蒲公英的话,我文思如尿崩,5分钟内挥笔而就一首七言绝句曰:
随风飘洒芳菲尽,泯我残躯已自竭。
抛头撒血心存志,数载硕果遍神州。
老师看罢大呼精彩,说我描写的这一段关于柳树的诗写的太好了!我少男的心灵就这样无情地遭受到了打击……但我是不会气馁的,我对文学的追求是不会停止的!我的非典型生活是不会终结的!!!
于是乎,循序渐进,好好学习……
总算是写的越来越好了(自认为),比如在初中毕业时,我感情迸发:
苏幕遮惜别
常思量,莫遗忘,三载同窗,此情可度量?
一朝分别实堪伤,放眼难觅,人海两茫茫。
怜寸光,恨无常,此地惜别,空余泪千行。
腾龙御剑各天涯,忽而感伤,问君在何方?
自己很喜欢这首词,同桌也是推崇备至,直呼我有才。
其实,这不是有才,而是有情,文字只是一个载体,没有情感,再精通也不过只是玩弄文字而已。
我的非典型生活,是用文学串成的,却更是用情感串成的。我的生活啊,非典型的生活。